Нетаниягу: сначала они не дают ввести карантин, потом ругают за то, что его не ввели

Дмитрий Дубов: Господин премьер-министр, добрый вечер.

Биньямин Нетаниягу: Здравствуйте, добрый вечер.

Дмитрий Дубов: Мы пережили очень сложный год. Я имею в виду коронавирус, экономические последствия эпидемии, сказавшиеся на всех нас, и, конечно, четвертые выборы за последние два года. Мы поговорим обо всем этом, но начать я хочу с коронавируса. Вы определили рубеж: начало апреля. Возвращение...

Биньямин Нетаниягу: Апрель.

Дмитрий Дубов: Да, апрель. Это возвращение к нормальной жизни. Но в данный момент времени можете ли вы с уверенностью заявить, что этот карантин был последним, и все дальнейшие этапы возобновления экономической деятельности, и второй, и третий, состоятся согласно плану?

Биньямин Нетаниягу: Это зависит от народа, от соблюдения указаний. Но ситуация у нас лучше, чем в любой другой стране мира. Я привез миллионы доз вакцин. Мой соперник на пост премьера, Яир Лапид, заявил: "В январе прибудут только пять доз". Он ошибся…

Дмитрий Дубов: И признал свою ошибку.

Биньямин Нетаниягу: Ошибся в миллион раз. Я привез свыше пяти, десяти миллионов доз, которые введут до начала апреля. Надеюсь, мы в марте завершим вакцинацию всех взрослых жителей Израиля. Мы единственная такая страна в мире. В Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Майями, лишь мечтают о вакцинации. В Европе лишь мечтают о вакцинации. И в странах бывшего СССР лишь мечтают о вакцинации. Там граждане ждут вакцинации. И только здесь, в Израиле, вакцинация ждет граждан. Это абсурд. Ее надо завершить. У нас осталось еще миллион двести тысяч человек, не прошедших вакцинацию, из шести миллионов двухсот тысяч совершеннолетних, и я призываю всех пойти привиться, ведь когда вы привьетесь, привьетесь дважды, болезнь вам уже не грозит, гарантия почти стопроцентная. И это происходит только в Израиле. "Зеленый паспорт" - только в Израиле. Победа над "короной" только в Израиле. Но у всего есть цена. Тот, кто не прививается, подвергает себя смертельной опасности. И ради чего? Из-за фейк-ньюз? К сожалению, в русскоязычных СМИ распространяют лживые сведения о вакцинации. Что вам вводят искусственное инородное тело...

Дмитрий Дубов: Хочу отметить, что мы на Девятом канале всегда пропагандировали вакцинацию и каждый день призывали всех зрителей прививаться.

Биньямин Нетаниягу: Молодцы. Но есть масса лживой информации, и ее надо развенчивать. Говорят, что при вакцинации вводят инородное тело. До сих пор распространяют такие заявления. Поймите, инородное тело - это коронавирус. Оно вторгается в наш организм, разрушает его клетки, вызывает отек легких и смерть, или страшные болезни и расстройства, от которых страдают потом всю жизнь. Поэтому идите прививаться. И помните, что вакцинация - величайшее достижение человечества. До вакцинации люди массово гибли от оспы, кори и краснухи. Средняя продолжительность жизни не превышала 30-40 лет. А благодаря прививкам у нас она почти самая высокая в мире - свыше 80 лет.

Дмитрий Дубов: А прививок на всех хватит?

Биньямин Нетаниягу: Хватит. Я об этом позабочусь. Я лично вел переговоры с директорами "Модерны" и "Пфайзера" свыше тридцати раз, я позаботился своевременно привезти вакцины в Израиль, а сейчас позабочусь о доставке еще десятков миллионов доз.

Дмитрий Дубов: Откройте секрет: что вы сказали Бурле? Как вы его убедили предоставить нам вакцину вне очереди, прежде чем европейцам, американцам и странам СНГ?

Биньямин Нетаниягу: Откройте мне другой секрет: почему этого не сделали другие? Я до сих пор его не разгадал.

Дмитрий Дубов: Вы просто оказались первым?

Биньямин Нетаниягу: Я учился в Массачусетском технологическом институте, это один из ведущих вузов мира в области математики и в иных сферах. И одним из первых курсов, которые я там проходил, был курс по математическим моделям эпидемий. Меня поразил рост числа больных в геометрической прогрессии. Оно растет вначале понемногу, а потом стремительно взлетает. Я запомнил этот урок. И когда поначалу заболеваемость была низкой, я помнил из университетского курса, что она молниеносно взлетит. И поэтому я сказал: нам надо всех опередить. И один из директоров фармацевтических фирм сказал мне: "Вы разбираетесь в науке". Я спросил: а другие - нет? Не хочу вам говорить, что он мне ответил. Но поскольку я разбирался в вопросе, то сказал директору "Пфайзера" очень просто: "Поймите, мы - маленькая страна, мы умеем действовать оперативно, и я, премьер-министр Израиля, обещаю вам организовать наши прекрасные больничные кассы, и мы продемонстрируем всем миру, как провести всеобщую вакцинацию в кратчайшие сроки".

Дмитрий Дубов: Вы им передаете какую-то информацию?

Биньямин Нетаниягу: Конечно, передаем. И не только им, а всему миру. Ее публикуют в "Медицинском журнале Гарварда", самом престижном издании в мире, о нашем первичном опыте. Мы единственная страна, где мы можем наблюдать подлинные результаты вакцинации уже двух миллионов, а затем и девяти миллионов людей. И передаем эти данные. Статистические, не персональные. Никто не знает ни ваших персональных данных, ни данных ваших телеоператоров. Их не знает никто. Но мы передаем статистические данные, и они убедили его совет директоров принять мое предложение и дать нам миллионы доз вакцины. Поэтому мы впереди всей планеты. А вы знаете, во сколько раз наши нынешние темпы вакцинации опережают среднестатистический мировой показатель? Догадайтесь. Я точно не знаю, но не в десять и не в сто раз, а в две тысячи. На такой порядок. Благодаря мне мы привезли вакцину, и я договорился с директором "Пфайзера", что ее будут доставлять беспрерывно и бесперебойно, вакцины ждут вас строго согласно графику. И не верьте фейк-ньюз, идите прививаться. Берегите себя и ваших близких, не нарушайте правила карантина в Пурим, ничего не нарушайте, иначе вы навлечете смерть на себя, ваших родителей, детей, друзей и на всю страну. Зачем? Идите прививаться. В США одна женщина, кажется в Орегоне, пожилая женщина прошла 10 километров по снегу ради прививки. А у нас прививки ждут вас, мы привезли их вам. Не верьте фейк-ньюз, прививайтесь.

Дмитрий Дубов: Мы постоянно прилагаем огромные усилия, чтобы убедить зрителей прививаться, но давайте поговорим о другом аспекте этого непростого года. Правительство часто критикуют за просчеты в борьбе с этим кризисом. Вы руководствовались в этой борьбе политическими соображениями?

Биньямин Нетаниягу: Нет, конечно. Но у меня были политические барьеры. Главным таким барьером стало правительство в правительстве, которое не позволяло ввести карантин, когда заболеваемость была низкой, и нам приходилось... Я смог ввести первый карантин, ведь у меня было правое правительство, наши. Я ввел его и затем снял. За второй мне уже пришлось бороться с партнерами по паритетному кабинету, со сменным премьером и прочей ерундой.

Дмитрий Дубов: Ему пытались препятствовать?

Биньямин Нетаниягу: Конечно, не давали мне его ввести. Мы уже дошли до тысячи заболевших, я сказал: надо срочно вводить карантин. А мы его ввели, когда стало четыре тысячи заболевших в день. Я их заставил силой, стучал по столу, сказал: дайте мне остановить эпидемию. Тогда заболеваемость достигла десяти тысяч в день и упала. А потом опять.

Дмитрий Дубов: Это Бени Ганц?

Биньямин Нетаниягу: Что?

Дмитрий Дубов: Вы говорите о Ганце?

Биньямин Нетаниягу: Да, Ганц и вся эта команда. Не только он, но и все популисты: "Снять, снять карантин!" А потом они же говорят: "А почему ты его раньше не ввел?" Ей-богу, диванные аналитики. Так не руководят страной. И я, как истинный лидер, это пресек. Мы не вводили вовремя карантин не по моим, а их политическим соображениям. И это возмутительно. А теперь они не дают мне раздать помощь бизнесам, частным предпринимателям. Выдать 750 шекелей каждому.

Дмитрий Дубов: Они говорят, это несвоевременно.

Биньямин Нетаниягу: Серьезно? Несвоевременно? Что за чушь. Дима, вдумайтесь: вы сейчас повторили чушь, которую несут эти безответственные политики.

Дмитрий Дубов: Я лишь задаю вопросы.

Биньямин Нетаниягу: Нет, все в порядке. А я на них отвечаю. А теперь скажите мне сами. Коронавирус ведь никуда не исчез, ни в эпидемиологическом, ни в экономическом плане. И пусть кто-то скажет: не привозите вакцину, это предвыборный трюк. Кто-то посмеет такое сказать? Никто. Все скажут: надо спасать людей. А они пытаются при помощи юридического советника правительства сказать мне: не привози вакцину. А мне надо людей спасать. И в той же мере спасать десятки тысяч предпринимателей. Я могу оказать им помощь, у нас сильная экономика, одна из сильнейших в мире. При всех трудностях наша экономика выстояла, почти не упала.

Дмитрий Дубов: А почему сейчас? А не месяц назад?

Биньямин Нетаниягу: Мы хотели, они не дали. Наоборот, мы уже влили в экономику 110 миллиардов, мы можем это делать благодаря тому, что процентные ставки во всем мире стали мизерными, и можно брать ссуды, чтобы спасать экономику. И мы это делали. А сейчас я хочу раздать 15 миллиардов, в том числе личный подарок каждому гражданину, 750 шекелей на взрослого и 500 на ребенка, до четвертого ребенка, раздать подарки бизнесменам и частным предпринимателям, выдать ссуды, дать деньги безработным, стимулировать бизнесы возвращать безработных на работу, а они не дают. А почему не дают? Из политических соображений. Дескать, предвыборная экономика. Они говорят: не давай, мы не хотим. Пусть лучше разорится бизнес, на который предприниматели всю жизнь положили, главное, чтобы они ничего не получили до выборов.

Дмитрий Дубов: А что вас больше возмущает? Демонстрации на Бальфуре или похоронные процессии в Меа-Шеариме?

Биньямин Нетаниягу: И то, и другое очень плохо. И похороны, и демонстрация. Массовые сборища в нарушение правил - это плохо.

Дмитрий Дубов: И три четверти штрафов, как сказал вчера министр внутренней безопасности, были выданы в "красных" городах. Вы понимаете, в каких. Это тоже фейк-ньюз? Фальшивые новости?

Биньямин Нетаниягу: Я не подстрекаю одну группу против другой. Я привез вакцины для всех. И для новых репатриантов, и для старожилов. Все группы населения должны в равной степени соблюдать указания. Совершенно верно. Конечно.

Дмитрий Дубов: А вы обращались к ультраортодоксам?

Биньямин Нетаниягу: Точно так же, как и к арабам, а теперь и к русскоязычным гражданам. Я не знаю, кто у русскоязычных раввины, но надеюсь, что меня услышат. Я не претендую на титул раввина. Но я обращаюсь к лидерам общин: идите прививаться и соблюдайте правила. И сейчас я говорю: идите прививаться и соблюдайте правила. Ведь у нас есть преимущество, которого нет больше нигде. Нас называют "нацией старт-апов". Вам это знакомо? А теперь мы "нация вакцинации". Мы - чемпионы мира по вакцинации. Идите прививаться, избавьте себя и близких от опасности, получите "зеленый паспорт", который откроет вам все двери: в кинотеатры, на спортивные и культурные мероприятия, а затем и в рестораны и в самолеты. Давайте скорее! Это огромный успех. Я вот что хочу рассказать. Меня поражает ложь о якобы наших просчетах. Что за чушь они несут? Что за чушь? Мне звонят лидеры 30 стран. И их число постоянно растет. Лидеры 30 стран. Сегодня мне звонил кронпринц Бахрейна. И так каждый день. И все говорят: мы восхищены. Как вам это удалось? Они задают мне ваш вопрос: как вам удалось совершить это чудо? Израиль впереди всего мира. Все нами восхищаются. И я говорю: весь мир мечтает оказаться в нашей ситуации. Поэтому не упускайте возможность привиться.

Дмитрий Дубов: Я хочу еще успеть задать вам вопросы о внутренней и внешней политике.

Биньямин Нетаниягу: Задавайте. Я никуда не тороплюсь.

Дмитрий Дубов: В прежних интервью вы утверждали, что Бен-Гвиру не место в правительстве. Полагаю, что после его видеоролика с Гитлером вы укрепились в этом мнении, но вы все же с ним сотрудничаете. Вы подписали договор об остаточных голосах со Смотричем и Бен-Гвиром.

Биньямин Нетаниягу: Со списком "Религиозного сионизма".

Дмитрий Дубов: В который входит и Бен-Гвир.

Биньямин Нетаниягу: Но он не будет входить в правительство. Аналогичная ситуация была с Бен-Ари. Она ни на что не повлияла. Я верю, что мы создадим прочное и стабильное правое правительство, без паритетов и ротаций, без всех этих врожденных пороков.

Дмитрий Дубов: Ротация так и не состоялась, но, возможно...

Биньямин Нетаниягу: Потому что Бени Ганц ее отверг.

Дмитрий Дубов: Возможно, что принцип...

Биньямин Нетаниягу: Он сам проголосовал за роспуск. Что было неумно.

Дмитрий Дубов: Вы говорите о принципах. О правых принципах, принципах "Ликуда". Если я верно помню программу "Ликуда", то ее принципы - это правое либеральное движение. Может, стоило не поступаться принципами и громогласно заявить: мне не нужны эти голоса, пусть они пропадут.

Биньямин Нетаниягу: Зачем? Зачем нам разбрасываться голосами правых? Ни один голос не пропадет.

Дмитрий Дубов: Ведь эти голоса, вы же против...

Биньямин Нетаниягу: Но я против палестинского государства, которое угрожает нашему существованию. Я выступаю против Ирана и его ядерной программы. И лишь правое правительство под моим руководством даст ему отпор. Или Яир Лапид, хваливший соглашение с Ираном? Или все эти пораженцы?

Дмитрий Дубов: Он сказал, что соглашение надо улучшать.

Биньямин Нетаниягу: Он его хвалил. Спасибо за уточнение. Он противостоял всему миру? Всей "большой шестерке", крупнейшим державам? А я противостоял. Он меня критиковал: "Зачем ты выступал в Конгрессе?" Ты испортил отношения с Америкой.

Дмитрий Дубов: Вам нужен электорат Бен-Гвира для шестидесяти одного мандата?

Биньямин Нетаниягу: Это вам они нужны, вам! Ведь последнее, что вам нужно, это Иран с ядерным оружием. Это огромная опасность. Но я придерживаюсь либеральных принципов, концепции рыночной экономики. Кто ее создал? Я или Лапид, самый бездарный министр финансов в истории страны?

Дмитрий Дубов: Да, но Бен-Гвир и либералы - это понятия...

Биньямин Нетаниягу: Но политику определяю я, и я добьюсь большего, и правые избиратели должны понять, что возникла уникальная историческая возможность создать полностью правое правительство, намного больше, чем шестьдесят один мандат, а альтернативой ему я вижу левое правительство во главе с Лапидом.

Дмитрий Дубов: И что?

Биньямин Нетаниягу: А вот что...

Дмитрий Дубов: Это политическая катастрофа?

Биньямин Нетаниягу: Разумеется.

Дмитрий Дубов: Мы все знаем, что скоро выборы, может, это не здравая критика, а политическая дискредитация?

Биньямин Нетаниягу: Ну прямо.

Дмитрий Дубов: Вы все время заявляете – какой ужас, Яир Лапид станет премьером, а что же произойдет?

Биньямин Нетаниягу: Рассказываю. Он говорил, что мир с арабами надо заключать только через палестинцев, это означает выселение ста тысяч евреев из Иудеи и Самарии, этническая чистка. Это безумие. Я считаю такой подход чистейшим безумием. Я пошел другим путем. Я сломил палестинское вето, заключил четыре исторических мирных договора, мир в обмен на мир с Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко. Я изменил ситуацию. Кто этого добился? Левые? И поймите, любой голос, отданный за другие партии, приведет к тому, что мы упустим возможность создать полностью правое правительство, и я приведу вам пример...

Дмитрий Дубов: Это уже предвыборная агитация.

Биньямин Нетаниягу: Приведу пример. Если вы голосуете за любую другую партию, вы отдаете правые голоса левому лагерю. Такова истина. Это не предвыборная пропаганда. Они заключили договор об остаточных голосах. Да, Гидеон и... Беннет с Гидеоном. Но они не смогут создать правительство.

Дмитрий Дубов: Беннет разве не правый? Саар не правый?

Биньямин Нетаниягу: Беннет и... Они заключили союз, действуют вместе. Они не смогут сформировать правительство. Чисто математически. Сколько их? 10 у Беннета. 13-14 у Гидеона. 25 мандатов.

Дмитрий Дубов: Без Беннета...

Биньямин Нетаниягу: Но они не смогут сформировать правительство. Прежде всего уясните, что они не могут сформировать правительство. Без Лапида, без Мейрав Михаэли, без МЕРЕЦа и без арабского списка. А я смогу. И если мы получим голоса тех, кто не ходит на выборы, у "Ликуда" будут девять мандатов тех, кто сидит дома в день выборов. Я призываю всех привести на участки еще троих людей, которые голосуют за "Ликуд", или правых. Пусть придут и проголосуют. В таком случае, я полагаю, мы сами сформируем правительство, а если не сумеем...

Дмитрий Дубов: А если вы не наберете 61 мандат?

Биньямин Нетаниягу: Нет, я наберу. Наберу. Говорю вам, я наберу. Во вчерашних наших опросах мы их уже набрали.

Дмитрий Дубов: Вы месяц ждали звонка от Джо Байдена.

Биньямин Нетаниягу: Я не ждал.

Дмитрий Дубов: Не ждали?

Биньямин Нетаниягу: Совершенно не ждал. Я знаком с Байденом уже сорок лет. С тех пор, как он был молодым сенатором, только переехавшим в Вашингтон, а я был израильским атташе в Вашингтоне. И с тех пор мы поддерживаем связь. Он соболезновал мне после гибели моего отца, профессора Нетаниягу, одного из наших величайших историков. А я разговаривал с ним после гибели его сына Бо. У нас тесные личные связи, но я также говорю, что у меня свое мнение, я премьер-министр Израиля, я обязан не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием.

Дмитрий Дубов: И как вы этого добиваетесь?

Биньямин Нетаниягу: Это факт.

Дмитрий Дубов: Каким образом?

Биньямин Нетаниягу: Посмотрите, чего я добился на данный момент. Я вел борьбу против всех мировых держав.

Дмитрий Дубов: Но сейчас другие обстоятельства.

Биньямин Нетаниягу: Они и тогда они были другими.

Дмитрий Дубов: Сменился президент.

Биньямин Нетаниягу: Он и тогда сменился. И звали его Обама.

Дмитрий Дубов: Как далеко вы готовы зайти?

Биньямин Нетаниягу: Я сделаю все, что потребуется, чтобы у Ирана не было ядерного оружия. Смотрите, чего я добился. Я пошел в Конгресс США, в пасть ко льву, я поднял знамя борьбы с иранской ядерной программой и сумел повлиять на общественное мнение в США, которое тоже понимает всю опасность Ирана. Я отправил Моссад в сердце Тегерана, чтобы вывезти оттуда ядерный архив, уличить Иран во лжи и доказать, что он продолжает разрабатывать ядерное оружие. Были еще операции, о которых я не стану распространяться... То есть мы рассматриваем все варианты и готовы на любые действия.

Дмитрий Дубов: Не перечисляя их.

Биньямин Нетаниягу: Моя политика состоит в том, чтобы ни в коем случае... И я сказал это своему другу, президенту Байдену…

Дмитрий Дубов: Вы готовы пойти ему наперекор?

Биньямин Нетаниягу: Я вам расскажу, что я ему сказал. Я сказал: Джо, если вы вернетесь к прежнему соглашению, это будет ошибкой. Такова наша позиция. Если вы измените соглашение, поговорим об изменениях. Но я ему сказал: неважно, будет ли соглашение, я не позволю Ирану обзавестись ядерным оружием. Я сказал ему это сейчас, в нашем недавнем разговоре. Такова моя политика. Кто еще на это способен? Лапид-капитулянт? Кто способен? Гидеон Саар? Ну прямо. Вы же понимаете, они просто... Просто не потянут. Знаете, мой отец как-то раз, еще до того, как я стал премьером, а ведь он был историком, одним из величайших наших историков. И я его спросил: папа, скажи, какими качествами должен обладать премьер-министр Израиля? Знаете, что он ответил? Он сказал: а ты сам как считаешь? Я ответил: думаю, он должен быть дальновидным, целеустремленно воплощать свои замыслы, но при этом уметь маневрировать...

Дмитрий Дубов: Вы уже с детства хотели стать премьером?

Биньямин Нетаниягу: Нет, в те годы я уже был взрослым, я был главой оппозиции.

Дмитрий Дубов: В девяностые.

Биньямин Нетаниягу: Да. В юные годы у меня не было таких устремлений. Они возникли после гибели брата в Энтеббе, я включился в войну с терроризмом, на руководящих ролях. Но когда я спросил отца, он сказал, услышав мой ответ: эти качества нужны везде, будь ты глава университета или предприятия, или военачальник. Тебе нужны дальновидность и целеустремленность, но, чтобы быть премьер-министром Израиля, нужно еще кое-что. Я спросил: что же? Он сказал: обязательно нужно образование. Широкое – историческое, экономическое, военное образование. Это составляющая успеха. Это то, чем ты выделяешься на фоне других. Тот курс Массачусетского технологического института сегодня принес мне дивиденды в виде миллионов доз вакцины. И практика, которую я проходил в одной из лучших в мире экономических консалтинговых фирм, "Бостон консалтинг групп", привела к тому, что, став премьером, я преобразил экономику, превратил ее рыночную. И мое историческое образование говорит, что с Ираном нельзя пытаться договориться, а надо пресечь его поползновения. Мы уже видели договоры с такими режимами в двадцатом веке и с Северной Кореей в двадцать первом. Образование - это основа лидерства. И самоотверженность.Именно образование стало залогом огромного успеха репатриантов из СНГ в Израиле. Они достигли невероятных успехов. Образование! А теперь посмотрим, какое образование у моих соперников. И вы видите разницу, и мировые лидеры ее видят, и граждане Израиля тоже видят. Перед вами сильный лидер, который знает, о чем говорит, который глубоко разбирается в науке. Я в ней разбираюсь.

Дмитрий Дубов: В завершение беседы я хотел бы вернуться к вопросам политики и поговорить о проблеме, которую ваши критики объявляют самой главной и существенной в нынешней политической ситуации. Это ваш судебный процесс. Во-первых, как вы оцениваете свои шансы, а во-вторых, доверяете ли вы судьям?

Биньямин Нетаниягу: Это судебное дело рассыпается на глазах. Ведь вдруг выяснилось, что свидетелей шантажировали, следствие велось в условиях конфликтов интересов, против премьер-министра возбудили уголовное дело вопреки основному закону, в обход юридического советника.

Дмитрий Дубов: Да, был изъян, но...

Биньямин Нетаниягу: Изъянов было много. Но самое поразительное – им пришлось выдумать какой-то новый закон, который приравнял статьи в прессе ко взятке. Такого закона не было ни в одной демократической стране за двести сорок четыре года.

Дмитрий Дубов: Вы доверяете израильским судьям?

Биньямин Нетаниягу: Время покажет. Надеюсь, что да.

Дмитрий Дубов: Личный вопрос: вы доверяете судебной системе?

Биньямин Нетаниягу: Хочу надеяться, что да, но граждане Израиля видят, что дело рассыпается само по себе. Вам ведь знакомы такие дела. Кому как не вам знать, как злоупотребляли...

Дмитрий Дубов: Я в Израиле 30 лет. Я не знаю, какие реалии мне более знакомы.

Биньямин Нетаниягу: Я скажу так: я полностью уверен, что это дело развалится, но меня спрашивают: как вы будете управлять страной во время суда? Я ответил: посмотрите, как я работал последние месяцы. Я заключил четыре исторических мирных договора, привез миллионы вакцин – настоящее чудо света, повысил кредитный рейтинг экономики Израиля до наивысшей точки. Выше уже некуда. Шекель побил двенадцатилетний рекорд. Гигантский успех. И это позволяет мне находить для страны помощь, которую мне еще и пытаются заблокировать. Хочу сказать, что в первый же день, когда я сформирую правительство, первым указом станет... Все говорят о ста днях, а не стану ждать сто дней. В первый же день, первым же указом я переведу 15 миллиардов шекелей в помощь гражданам и предпринимателям, это будет первый указ. Я возмущен, что его заблокировали. Вот чем я занимался в последние недели. В том числе, боролся с Ираном и его подручными в Сирии. Вы слышите об этом через день. Вот чем я занимаюсь.

Дмитрий Дубов: Мы слышим об этом по сообщениям иностранных СМИ. Вы можете их подтвердить?

Биньямин Нетаниягу: Могу сказать, что мы все время действуем. Я действую все время и задействую всесторонне ЦАХАЛ и "Мосад", чтобы не дать Ирану обосноваться здесь и обзавестись ядерным оружием. И это, что я сделал за несколько недель. То, что я делаю за час, мои оппоненты не смогут сделать за годи даже за десять. Вообще не смогут. Потому что они не тянут. У них нет образования, квалификации, нет лидерских способностей. И я прошу всех, кто хочет, чтобы я был премьером, проголосовать за меня. Пойти и проголосовать за меня, а не вестись на уговоры этих партий, которые уводят голоса правых в левый лагерь.

Дмитрий Дубов: Завершая это интервью, я полагаю, что мы еще встретимся до выборов.

Биньямин Нетаниягу: Несомненно, но на прощание я хочу сказать пару слов. Хочу сказать, что я снимаю шляпу. Перед врачами, медсестрами и работниками по уходу во всем Израиле, но прежде всего перед выходцами из СНГ, ведь я с ними часто встречаюсь. Я встречаюсь с ними в больницах, в поликлиниках. Я говорил о лживых сообщениях в русскоязычных СМИ, не у вас, а в социальных сетях. Но я обязан в то же время отметить, что существенная доля успеха этой небывалой кампании по вакцинации граждан Израиля принадлежит медработникам: врачам, медсестрам, работникам по уходу, выходцам из стран СНГ. Я благодарю вас. Благодарю от всего сердца. Спасибо вам.

Дмитрий Дубов: Господин премьер-министр, благодарю вас.

Биньямин Нетаниягу: И я вас. Идите...

Дмитрий Дубов: Прививаться.

Биньямин Нетаниягу: Прививаться. Осталось уже немного. Это привилегия. И еще вы получите "зеленый паспорт". Он вам пригодится. Большое спасибо.