Старый солдат, знающий слова любви: и грек, и смех, и муж, и дюж. ВИДЕО

Можно выиграть все что угодно и у кого угодно. Нельзя только времени не проиграть: оно всегда победит.

Судя по всему, победило оно и главного мирового долгожителя из представителей королевских семей: принц Филипп, супруг королевы Елизаветы II, к осени прекратит общественную деятельность.

95-летний принц устал…

Филипп, будущий герцог Эдинбургский, родился на Корфу (Греция) в 1921 году. Пятый ребенок и единственный сын греческого и датского принца Эндрю и датской принцессы Алисы Баттенбергской был крещен в греческой православной церкви.

У него было трудное детство. После начала греко-турецкой войны дядя Филиппа, король Константин I, отрекся от престола, под арестом оказался отец герцога, принц Эндрю, решением суда семью изгнали из Греции. Филипп с семьей уплыл во Францию на военном британском корабле.

В 1939 году принц окончил Гордонстоун и вступил в Королевский военно-морской флот Великобритании. В звании мичмана в 1940-м он отправился на Вторую мировую войну. Следует отметить, что два его зятя, мужья сестер, сражались на стороне Германии.

Филипп Маунтбеттен никогда не воспринимался королевской семьей как лучший муж для дочери короля Великобритании.

Но это была любовь!!!

В 1939 году Георг VI и королева Елизавета посетили с визитом Королевский военно-морской колледж в Дартмуте и Филиппа попросили провести экскурсию для Елизаветы и Маргарет. Вскоре после этого между 18-летним Филиппом и 13-летней Елизаветой завязалась переписка. После возвращения с войны Филипп стал регулярно навещать Елизавету в Букингемском дворце.

В июне 1946-го Филипп написал королеве, матери Елизаветы, и признался в любви к Елизавете.

Британская аристократия встретила Филиппа если не в штыки, то более чем прохладно.

Грубый, язвительный, независимый, неотесанный, небрежный в одежде — так он выглядел в глазах британского истеблишмента. К тому же он закончил не престижный Итон, а Гордонстоун, за которым тянулся подозрительный шлейф либеральности.

Королю и королеве также не нравилось, что избранник дочери лишен лоска, но с годами они признали, что выбор Елизаветы был безупречным.

Свободная жизнь пары закончилась со смертью в 1952 году короля Георга VI. Филиппу пришлось отказаться от мечты служить морским офицером, он начал служить Англии в статусе мужа королевы.

Но даже будучи вторым лицом столь строгой к церемониям страны, как Англия, принц Филипп оставался самим собой. Его шутки и то, что принято называть "приколами", стали классикой. Принц Филипп за словом в карман не лезет: это знает весь мир.

В 1966 году герцог шокировал Англию, заявив, что женщины Альбиона не умеют готовить.

Годом позже, отвечая на вопрос, нет ли у него планов посетить СССР, принц ответил: "Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи (бабушка принца по отцовской линии, в девичестве Ольга Романова, была дочерью великого князя Константина Николаевича и племянницей императора Александра II)".

В 1969 году принц сказал певцу Тому Джонсу: "Серьезно, очень сложно понять, как можно достичь такой невероятной популярности, исполняя самые отвратительные, как мне кажется, песни".

В 1981 году принц язвительно прокомментировал рецессию в экономике страны:"Раньше все наперебой твердили, что нужно больше отдыхать. А теперь они жалуются, что остались без работы".

В 1984 году, получая качестве подарка статуэтку от жительницы Кении, принц Филипп спросил дарительницу: "Вы же женщина, я не ошибаюсь?"

В 1986 году на заседании Всемирного фонда дикой природы принц сказал:"Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолета), или оно плавает (кроме подводной лодки)".

"Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?" - спросил герцог шотландского инструктора по вождению в 1995 году.

В 1998 году в разговоре со студентом, путешествовавшим по Папуа - Новой Гвинее, принц заметил: "Так значит, вам удалось остаться несъеденным?"

Однажды, ужиная у премьер-министра Италии Джулиано Амато в Риме, герцог отказался выбирать одно из нескольких изысканных итальянских вин. "Дайте мне пива. Неважно даже какого, просто принесите пива!" - ошарашил итальянскую сторону герцог.

В 2001 году принц сказал Элтону Джону: "О, так это вы хозяин того кошмарного автомобиля? Мы часто его видим по дороге в Виндзорский замок".

В 2003 году герцог шокировал президента Нигерии Олусегун Обасанджо, пришедшего на встречу с королевой в традиционном костюме своей страны: "Вы нарядились так, словно уже готовы отойти ко сну!".

В 2012 году, на встрече с 60-летним инвалидом Дэвидом Миллером, передвигавшимся на автоматической инвалидной коляске, принц поинтересовался: "И сколько людей вы сбили на этой штуке за сегодняшнее утро?".