Иран, конечно, плохой, но он… хороший. Интервью с персидским эмигрантом-патриотом

В израильской прессе уже появлялись беседы с палестинскими арабами, а мне удалось поговорить с настоящим иранцем. Этот человек живет сейчас за пределами страны и просит не публиковать имя, потому что опасается КСИРа. Но можете мне поверить, он действительно существует. И вот что думает рядовой житель Ирана об Израиле, о наших отношениях с соседями и о том, зачем иранские аятоллы все это задумали.

— Спасибо, что согласились поговорить со мной. Насколько это безопасно для вас?

— Между нашими правительствами давно уже существуют серьезные проблемы. И между нашими народами тоже много неразрешимых разногласий. Так что сейчас, во время напряженной ситуации, я немного опасаюсь за свою безопасность. Мне кажется, это вполне естественно.

— А что вам угрожает?

— Я сейчас не живу в Иране, но планирую вернуться в будущем. А если бы я был дома, то мне грозила бы опасность. Ко мне могли бы прийти из Корпуса стражей исламской революции, арестовать меня и сильно испортить мою спокойную жизнь. Поэтому я предпочитаю не называть своего имени и страны, в которой сейчас проживаю.

— Но вы, конечно же, в курсе, что террористическая организация ХАМАС напала на Израиль, убила и захватила в плен почти полторы тысячи израильтян. При этом никто не скрывает, что за ХАМАСом стоит правительство Ирана. Чем вы объясняете эту маниакальное желание уничтожить государство Израиль?

— Давайте посмотрим на палестинскую проблему немного глубже. Эта проблема возникла не сегодня и даже не вчера. Она упирается в историю создания вашего государства. Давайте посмотрим на исторические предпосылки конфликта между палестинцами и израильтянами. Я убежден, что накопилось очень много обид и злости с обеих сторон, особенно со стороны палестинцев. Они верят, что израильское правительство и израильский народ нарушают их основное и базовое право (и с этим согласно мировое сообщество) на образование независимого государства. Совершенно очевидно, что вы оккупируете их территории. ООН давно это поняла и не раз предупреждала вас не делать этого. Несправедливость, беззаконие и насилие по отношению к палестинцам происходят каждый день, и неудивительно, что это порождает ответную реакцию. Поэтому то, что произошло седьмого октября, было предсказуемо. Хотя я против действий ХАМАСа. Но вы должны спросить себя: почему это произошло? Что мы сделали палестинцам? Выполнили ли мы свои обещания? Почему мы продолжаем оккупировать незаконно их земли и строить города на их земле?

— То есть я правильно понимаю, что вы против тактики ХАМАСа, но одобряете их стратегию?

— Как любой свободный, свободомыслящий и либеральный человек, я всячески поддерживаю палестинский народ. Я осуждаю тех, кто нарушает международное право и оккупирует чужие земли. Многие западные правительства тоже поддерживают эту точку зрения. Я выступаю за гуманизм, а гуманизм на стороне палестинцев.

— Так я не поняла, вы за Хамас или против?

— ХАМАС — это неотъемлемая часть палестинского народа, и это движение пользуется большой популярностью. Его нельзя игнорировать. Стратегия ХАМАСа — сохранить дух борьбы за освобождение Палестины — абсолютно правильная. Но такие суицидальные действия, которые произошли седьмого октября, очень опасны. ХАМАС ввязался в большую игру, в которой может проиграть. Это наносит огромный вред перспективе палестинского государства и самому ХАМАСу. И с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения международного признания. С другой стороны, впервые за все годы ХАМАСу удалось спровоцировать Израиль на полномасштабное вторжение, и репутация Израиля от этого сильно пострадала в глазах общественности и западных правительств. Сегодня раздаются бесчисленные голоса, требующие остановить израильскую агрессию. Это требование даже рассматривается в международном суде. В любом случае, важно то, чего ХАМАС сможет достичь на поле боя. Сегодня, после ста с лишним дней наземного вторжения, Израиль так и не достиг своих целей. А ситуация в Газе ужасающая, и многие люди страдают. Огромное количество невинных людей, в том числе детей, жестоко убито, а это прямо свидетельствует о пренебрежении международным правом. Я против ХАМАСа и убийства гражданских лиц. Но, с другой стороны, я считаю, что вы не сделали всего, что обещали палестинцам. Если вы не ведете себя честно и не выполняете своих обещаний палестинцам, то будьте готовы к тому, что такие террористические организации будут появляться. По моему мнению, вы сами создали условия для появления таких групп, как ХАМАС, и их популярности среди палестинцев.

— Когда вы говорите "вы", к кому вы обращаетесь?

— Я имею в виду израильтян. Вы, израильтяне, должны задать себе эти сложные вопросы, чтобы понять, что произошло. В целом я полностью поддерживаю решение ООН о создании двух государств для двух народов.

— И вы уверены, что в этом случае палестинские арабы прекратят насильственные действия по отношению к израильтянам?

— Да, я в этом уверен.

— Но вы не ответили на главный вопрос. Почему у правительства Ирана, во главе которого стоят аятоллы, такое маниакальное желание уничтожить целое государство?

— Что касается правительства моей страны, то тут ситуация еще более сложная, чем в отношениях между израильтянами и палестинцами. Это очень интересно и даже в чем-то загадочно. Один из главных лозунгов исламской революции в Иране звучал так: "Уничтожим Израиль и освободим Аль-Аксу (аль-Кудс)!" И он нашел отклик у подавляющего большинства людей.

— Но ведь до исламской революции отношения между Израилем и Ираном были вполне дружеские. Каждый день летали самолеты между Тель-Авивом и Тегераном, заключались деловые сделки, да и между народами не было вражды.

— Отношение иранского народа к вашему никогда не было хорошим. Это реальность, и происходит она оттого, что мусульманские страны, в том числе и Иран, испытывают огромную ненависть к Израилю за убийства палестинцев и оккупацию их земель. Поэтому правительство Исламской республики взяло этот лозунг за основу своей международной политики. Освобождение оккупированного вами аль-Кудса, одной из важнейших мусульманских святынь, и прекращение насилия по отношению к мусульманам — это святая обязанность любого мусульманина. Как сказал наш пророк Магомет, "если вы видите, как кто-то совершает насилие по отношению к вашему мусульманскому брату и не пытаетесь ему помочь, то вы не можете считаться истинным мусульманином".

— То есть я правильно понимаю, что целью Ирана является освобождение мечети Аль-Акса и защита палестинских братьев?

— Да. Аятолла Рухолла Хомейни, основатель Исламской республики Иран, а позже лидер Исламской революции, назвал Израиль раковой опухолью на теле Ближнего Востока, которая препятствует установлению мира в регионе. Как и любую раковую опухоль, Израиль нужно вырезать и уничтожить. Это необходимое условие для прекращения войн в этом регионе.

— А почему тот же Хомейни назвал Америку "большим сатаной", а Израиль — "малым сатаной"?

— По той же причине. Он считал, и совершенно обоснованно, что США имеют огромное влияние во всем мире. Америка пользуется своими возможностями, чтобы вести колониальную и захватническую политику, пытаясь стать мировой империей, поработив более слабые государства. Израиль рассматривается как ставленник Америки на Ближнем Востоке, который ведет ту же колониальную политику в отношении палестинцев. У обоих "дьяволов" одна и та же цель — колонизация и порабощение народов, создание нестабильности. Я лично не согласен с этими утверждениями. Многолетняя борьба с колониальными режимами не привела к улучшению жизни иранцев. На самом деле, эта политика очень полезна для правительства, чтобы скрыть его собственные провалы в экономике и свалить их на Израиль. Ведь они говорят: мы находимся под санкциями из-за Израиля, наша экономика разваливается из-за санкций, но мы не можем бросить наших братьев, которые страдают из-за действий израильтян. С политической точки зрения это очень выгодный шаг. Но не забывайте — большинство иранцев не любят Израиль и считают, что это плохая и жестокая страна, потому что вы убиваете детей и оккупируете палестинские земли. То же самое было и до революции. У нашей страны большие проблемы с вашей. Когда израильская команда по футболу приехала на матч с иранской командой, тысячи болельщиков пришли с палестинскими флагами и выступили в поддержку палестинских братьев. А когда Иран обыграл Израиль, было настоящее народное ликование. Люди раздавали сладости и праздновали это событие как настоящую победу. И, заметьте, все это происходило во время правления шаха. Поэтому это не просто проблема между двумя правительствами. Это очень глубокая ненависть между двумя культурами, и основная причина в том, что израильтяне творят по отношению к палестинцам.

— То есть я правильно понимаю, что иранцы ненавидят евреев?

— Нет, они ненавидят государство Израиль и то, что оно делает. Но мы не пытаемся уничтожить Израиль или убить евреев. Мы хотим мира и верим, что это будет двухсторонний мир. Шах Пахлави решил развивать отношения с Израилем, потому что очень зависел от США и западных стран. И это в итоге привело к его падению и к исламской революции.

— То есть политика поддержки террористических образований во всем мире — это способ борьбы с колониализмом?

— Поддерживая прокси-группы, Иран предотвращает эскалацию внутри государства и обеспечивает прочность своего режима. Но ни в коем случае нельзя ставить в один ряд террористов ИГИЛа, которые были созданы Соединенными Штатами (об этом говорил президент Трамп), и которые были разгромлены совместными усилиями России и Ирана. Я лично считаю, что ведение военных действий на других фронтах, а не на своей территории, это не такая уж плохая стратегия. Мы сумели избежать вооруженных конфликтов на протяжении десятилетий, в то время как соседние с нами страны полыхают от внутренних войн. И народ Ирана очень верит в свою армию, доказавшую свою эффективность и мощь. Мы верим, что если в нашем правительстве есть профессионалы, то это военные.

— Выходит, вы готовы тратить миллиарды долларов на поддержку террористических группировок во всем мире, чтобы избежать внутренних проблем?

— Мы слишком много внимания уделяем военному потенциалу Ирана. И сегодня Исламская республика — одна из ведущих стран в военном смысле. С другой стороны, наше экономическое положение очень тяжелое. Многие люди спрашивают: "Как же так, мы умеем строить самые совершенные гиперзвуковые ракеты в мире, но не в состоянии произвести качественные автомобили по разумной цене?"

— А вам не кажется, что это связано?

— Нет. Проблема в другом. У Ирана огромный потенциал для экономического роста. Не забывайте, что это очень богатая страна с большими ресурсами. Но проблема в плохом управлении и тотальной коррупции.

— До этого вы сказали, что государство пытается отвлечь внимание людей от тяжелой экономической ситуации, обвиняя Израиль в оккупации палестинских земель.

— Да, это способ скрыть внутреннюю коррупцию. Может быть, вы слышали, около месяца назад был осужден руководитель государственной Чайной компании за хищение трех с половиной миллиардов долларов. Понимаете масштаб коррупции? Иран — это очень богатая страна с огромным потенциалом. Мы бы смогли преодолеть санкции и развивать экономику, несмотря на тяжелую ситуацию, благодаря нашему огромному потенциалу. Но главная проблема Ирана — это коррупция во власти. Люди недовольны экономической ситуацией, не политической и уж точно не внешнеполитической. Если бы экономика Ирана процветала, люди во власти не расхищали бы народное имущество и в целом экономическая ситуация была бы лучше, то подавляющее большинство внутренних проблем решилось бы само собой.

— Вот буквально на днях я читала статью о том, что в Иране казнили четырех человек за сотрудничество с Мосадом. Разве казни, пытки и террор внутри государства не беспокоят жителей Ирана?

— Я не знаю ничего об этих шпионах. Но, с другой стороны, я вполне допускаю, что они могут быть шпионами. Иран тоже засылает шпионов в Израиль, и вы их тоже арестовываете. Так что вполне возможно, что это правда.

— Но в Израиле шпионов не вешают на площадях.

— На самом деле все не так, как вам показывают в Израиле. Например, я, как иранец, никогда не видел публичных казней. Они происходят в тюрьмах, но не в публичных местах. То, что вам показывают, — это пропаганда. И это не правда. А что касается пыток и политических преступлений, то в основе почти всех выступлений против правительства лежит несогласие с коррупцией и воровством.

— А как же тогда история, которая случилась в позапрошлом году, когда начались волнения после убийства девушки Махсы Амини, отказавшейся надеть хиджаб?

— Давайте посмотрим глубже. Хиджаб — это только повод. Большинство иранских женщин носит хиджаб, это часть нашей традиции, и в этом нет ничего плохого. Кстати, после гибели Махсы Амини, требования по отношению хиджабу стали менее жесткими. Сегодня за неправильное ношение хиджаба просто сделают замечание, но не арестуют. И обращаю ваше внимание на то, что больше половины женщин Ирана с удовольствием носят хиджаб, потому что это неотъемлемая часть нашей культуры. Настоящая причина недовольства в тяжелом материальном положении. Люди в Исламской республике обнищали, риал перестал быть конвертируемой валютой, экономика разрушена. И, к тому же, власти бессовестно воруют народные деньги, чтобы обеспечить себе и своим семьям безбедную жизнь за пределами Ирана. Они посылают своих детей в Америку, Европу, хотя сами говорят, что это наши враги. Они держат свои гигантские запасы в швейцарских и британских банках. Это очень раздражает людей. Мне кажется, это осознанная политика властей — максимально усложнить людям жизнь, чтобы у них не хватало времени и сил ни на что, кроме как на выживание.

— А как же иранская оппозиция? Она как раз выступает за права женщин, за либерализацию законов и против всесилия Корпуса стражей исламской революции.

— Исламская республика гораздо сильнее оппозиции. Та слишком слаба, и большинство оппозиционеров находится за пределами Ирана. Иранское правительство очень умное и хитрое. Некоторые считают, что они религиозные фанатики и безумцы, но это не так. Они очень умны и расчетливы. У них очень сложные и многоходовые планы по обеспечению своего выживания в долгосрочной перспективе. Их нельзя недооценивать. И одна из их стратегий — это стравливать между собой разные группы оппозиционеров, лишать их сильного руководства и препятствовать созданию независимой и сильной политической структуры, которая могла бы выиграть от результатов протеста.

— Получается, надежды на смену режима нет?

— Люди всегда надеются на лучшее. Но я не вижу особых перспектив.

— А сами почему из Ирана уехали?

— Это личный вопрос, на который я предпочитаю не отвечать. Могу только сказать, что одна из главных причин — экономическая. Но я не уехал из Ирана навсегда, я планирую вернуться. Я также интересуюсь политикой, я патриот своей страны. Поэтому мне важно донести правду об Иране, а она отличается от той пропаганды, которую показывают вам по телевизору.

— И последний вопрос. Как вы думаете, разрушенная экономика, технологическая отсталость и обнищание населения — эти последствия стоили того, чтобы вести внешнюю политику так, как ведет ее Иран на протяжении сорока лет?

— Лично я считаю, что Иран должен стремиться к построению более дружественных отношений с США и Европейским союзом, основанных на взаимной экономической выгоде и культурных связях. Но, с другой стороны, мы не должны позволить им обрести слишком большое влияние в регионе. В этом случае напряженность снизится, и войн, в том числе войн с Израилем, будет меньше. И мы сможем наблюдать, как на Ближнем Востоке появятся условия для долгосрочного мира.