Астролог Катя Костышин: грядет эра Водолея, будут революции, войны, страдания

5780-й год от сотворения мира покидает нас, оставляя в полной растерянности: что это вообще было? И что готовит нам будущее? О том, как движение планет влияет на бардак на Земле, о будущем, которое нас ожидает, мы поговорили с астрологом Катей Костышин, которая не верит в прогнозы, но зато знает, кто из политиков имеет сакральную связь с Израилем.

- Катя, сейчас в интернете ходит такой анекдот. Человек приходит к ребе и говорит: "Это правда, что сейчас 5781-й год?" "Правда". "Тогда скажите, чем кончился 2020?" У нас 2020-й год еще не закончился, но зато мы можем попытаться подвести итоги 5780-го от сотворения мира по еврейскому календарю. Вот объясните мне, пожалуйста, что это мы такое наблюдали в ушедшем году?

- Предлагаю для начала вообще определиться, что такое астрология. Некоторые говорят: я в астрологию не верю. Так вот, астрология – это не вера и не религия. В свое время астрология считалась наукой, причем достаточно серьезной. И только с приходом нового времени, с восемнадцатого примерно века, астрологию перевели в разряд "лженаук". Астрология говорит очень простые вещи: на нас влияет движение планет. Земля делает оборот вокруг Солнца за 365 дней, вследствие чего меняется смена сезонов. Луна делает оборот вокруг Земли за 28 дней, и от этого зависят приливы и отливы, женский менструальный цикл и другие закономерности. Соответственно, чем ближе планета, тем ее влияние сильнее, а чем дальше – тем слабее. Что такое астрологическая карта конкретного человека? Это положение планет, которое было в момент его рождения. Часто люди отмахиваются и говорят, что это бред. Действительно, если просто взять характеристики какого-то знака Зодиака, то необязательно вы узнаете в них себя. Поэтому гороскоп никогда не бывает "общим", он всегда составляется индивидуально, с учетом точного времени и места рождения.

- Что может сказать астролог исходя из гороскопической карты человека?

- Очень многое. В каких сферах у него способности, как он будет вести себя в определенных ситуациях, его сильные и слабые стороны, и даже склонность к болезням. Это психологическая характеристика человека. Гороскоп дает возможность увидеть полную картину.

- Когда я читаю такой вот прогноз: "Козерогам в этом месяце будет способствовать удача" или "Тельцам лучше воздержаться от необдуманных трат", то мне очень хочется сказать: ребята, я такие прогнозы тоже могу делать.

- Это не прогноз, это маркетинговый ход. Как они делаются? Я сейчас расскажу. Берется общая картина, которая говорит: на данный момент в Козероге находятся три сильные планеты, и это означает, что люди, родившиеся под этим знаком, испытывают некоторое влияние этих планет. Но прогноз этот крайне неточный и почти никогда не сбывается. Гороскопы, как я уже сказала, не бывают массовыми. Допустим, я родилась под знаком Рака, значит, в момент моего рождения Солнце находилось в Раке. Если планета Марс, которая отвечает за действие и энергию, будет проходить по Раку в какой-то период, то она активирует мое Солнце, и я получу дополнительную энергию. Таким образом, гороскоп можно дать индивидуально и на короткий период.

- Но многие люди не чувствуют никакого влияния планет и считают астрологию ерундой. Более того, официальная астрономия не признает астрологию, считая ее лженаукой.

- Астрология не находится в конфликте с астрономией, мы сосуществуем параллельно. Во-первых, мы пользуемся всеми астрономическими данными. Во-вторых, влияние планет на человека и его судьбу очень тяжело доказать. Сегодня считается обязательным, чтобы любая теория была научно обоснована. Здесь у астрологии возникают большие проблемы. Но с теми же проблемами сталкиваются и другие сферы: психология, религия, философия. Какие доказательства вы можете привести, например, в психологическом анализе личности? Как можно проверить, что у человека развился панический синдром в пятидесятилетнем возрасте после того, как мама в четыре года его шлепнула по попе? Невозможность доказательств – эта главное слабое место астрологии. Гороскопическая карта, так же, как и психологическая характеристика, — это данность. Но на нее влияет столько внешних факторов, как воспитание, опыт, непредсказуемые жизненные события, да и просто свобода выбора, что просчитать на годы вперед просто невозможно. Допустим, одна и та же характеристика отвечает за определенный склад ума. Человек может быть философом, а может – религиозным фанатиком. С точки зрения астрологии за эти качества отвечают одни и те же планеты. Но с точки зрения реальности – это, все-таки, не одно и то же.

- Где обучают астрологии?

- Есть астрологические школы, хотя их очень мало, и они очень разные. Но эта сфера практически не регулируется, и любой практикующий астролог может открыть свою школу. Существует такое направление, как астропсихология, и специалистов в этой сфере выпускают в Великобритании, где на сегодняшний день одна из самых сильных школ. Я сама много лет назад случайно попала к астрологу (хотя ничего случайного в жизни не происходит), мне стало интересно, я начала изучать эту тему. Теперь я практикующий астролог, специализируюсь на отношениях в паре.

- Чему вас научила астрология?

- Очень простой вещи. Мы такие, какие мы есть, какие мы родились. Нас нельзя изменить, и любые попытки ведут лишь к ухудшению отношений или даже к разрыву.

- То есть человека изменить нельзя. Он уже родился с определенным характером, он уже цельная личность.

- Не совсем. Внешние факторы могут влиять, и очень сильно. Но характеристики личности остаются неизменными.

- Тогда я правильно понимаю, что если сегодня, допустим, родится сто тысяч человек в мире, то у них у всех будет одинаковая карта?

- Не совсем. Играет роль время и место рождения. Но, если люди родились в одном и том же месте в одно и то же время, то характеристики у них действительно будут совпадать. Это называется поколение. Это люди, которые мыслят одинаково, действуют одинаково, стремятся к одинаковым целям. Конечно, судьбы у всех разные. Но их очень многое объединяет.

- Так получается у близнецов одинаковая судьба?

- Близнецы — это самая болезненная тема, которую не многие астрологи любят затрагивать. Существует множество теорий на эту тему. Я на практике с ними не сталкивалась, поэтому мне сложно сказать. С детьми есть небольшая проблема, мы не знаем, что из них вырастет в итоге.

- Планеты ведь находятся настолько далеко, что даже невозможно это вообразить. Как они могут влиять на события, происходящие на Земле?

- А почему Луна влияет?

- Потому что существует сила притяжения. Про Солнце я тоже читала целую теорию, по-моему, Льва Гумилева, про связь между солнечной активностью и ростом агрессивности среди людей. Поэтому, кстати, у нас такой народ темпераментный, потому что триста солнечных дней в году.

- Почему тогда Марс, который находится ближе, чем Солнце, не может влиять?

- Вот и меня это интересует: как он может повлиять?

- Точно так же, как и Солнце, как и Луна. Ведь все, что мы знаем о планетах, основано на многолетних наблюдениях. За передвижением планет, видимых невооруженным глазом, люди следили всегда, задолго до того, как изобрели сверхмощные телескопы. Заметили, что при появлении красной планеты мы становимся более агрессивными. Ее назвали Марсом, в честь мифологического бога войны. Когда появляется Венера, мы становимся более расслабленными, нам хочется любви и развлечений. Юпитер отвечает за какие-то важные события: смена власти, рождение царей. Все, что мы знаем об астрологии, основано на наблюдениях. Это не точная наука. Такая же, как психология или история. Но я могу сказать, исходя из многолетних наблюдений, что все без исключения военные циклы в Израиле связаны с Марсом. Причем обычно это происходит в летние месяцы.

- Тогда скажите, пожалуйста, что случилось в уходящем году? Почему он такой сумасшедший?

- Планета силы и расширения Юпитер, планета ограничения и власти Сатурн и планета трансформации Плутон сошлись в одной точке в Козероге, который тоже является знаком силы и власти. Получается, что пришло время для трансформаций, а нынешняя система не желает меняться. От этого происходят конфликты. С одной стороны, пришло время для новых концепций, для прогресса, мир не может больше управляться по-старому. А с другой стороны, существующая структура активно сопротивляется любым изменениям.

- Это редкое явление – столпотворение планет в одной точке?

- Да, очень. Последний раз такое наблюдалось в 1284-85-м году.

- Вот сейчас много разговоров о том, что нынешний год, если отсчитывать по Григорианскому календарю, 2020-й, это год високосный. Поэтому столько бед он принес. Есть какое-то объяснение этому?

- Я больше склоняюсь к тому, что это суеверие. Люди часто ищут "виноватого". То, что не в их власти и влияет на их жизнь без их вмешательства. И тогда им легче верить во влияние каких-то сверхсил. Они находят оправдания там, где их нет.

- Или наоборот. Они говорят, что звезды и планеты – это все ерунда и не верят в гороскопы.

- Да, я тоже не верю в гороскопы и прогнозы.

- То есть вы астролог, который не верит в гороскоп.

- Для меня это не вопрос веры. Я составляю карту человека или даже целого государства, и, даже не видя его, могу с точностью определить, какие события в его жизни происходили и будут происходить. Я вижу общую картину, а дальше начинается свобода выбора. Можно прислушаться к моим словам, можно отмахнуться. Это выбор каждого.

- Но что-то конкретное вы можете сказать? Например, когда у меня будет сложный период?

- Конечно. Более того, я могу вам рассказать, когда ваш муж будет не в духе и лучше его не трогать. Когда вам стоит начинать новый проект, а когда стоит подождать.

- А вы свою жизнь тоже строите по астрологическим картам?

- Нет, я стараюсь как можно меньше заглядывать в них. Даже своим близким я карты не строила, потому что понимаю, что я не объективна, я буду искать и подгонять те вещи, которые мне более удобны, которые я хочу видеть.

- То есть можно один и тот же расклад по-разному оценивать.

- В целом да.

- А люди зачем составляют гороскопические карты?

- Кому-то просто любопытно. Кто-то обращается за помощью в трудный момент жизни, кто-то во время личного кризиса. Кому-то нужно удостовериться в том, что они сделали правильный выбор.

- А вы можете, посмотрев на человека, сказать, что он Лев или Стрелец?

- Нет. Это в чистом виде гадание.

- Хоть вы и не верите в прогнозы, но нам всем страшно интересно, что будет дальше. Эти планеты, которые там толпятся и сталкиваются друг с другом – они же должны в конце концов начать куда-то двигаться, чтобы разрядить обстановку у нас здесь, на Земле.

- Планеты все время движутся. Это массовое скопление планет наблюдается примерно с июня. Это явление должно закончиться ближе к январю, даже, скорее всего, в феврале. Но, к сожалению, прогноз очень неоптимистический. Должна произойти экономическая и структурная смена мироустройства. Это очень сложный и достаточно длительный процесс. Ему будут сопутствовать революции, войны, конфликты, многочисленные страдания. Сейчас мы живем в период неутешительный. Эта трансформация будет длиться несколько лет. Старая формация должна смениться, но это происходит очень небыстро и очень болезненно. Проблема еще в том, что необходимость перемен уже назрела, а те, кто эти перемены должны совершить, еще недостаточно окрепли, чтобы их произвести. То есть новое поколение, которое прийти на смену старому, еще недостаточно разозлено, чтобы взять власть в свои руки.

- И что же нас ожидает?

- Через несколько месяцев пройдет эра Козерога и наступит эра Водолея. Водолей отвечает за прогресс, технологии, гуманизм. Частично он утопический, поэтому тоже не вполне понятно, каким способом люди будут добиваться мира во всем мире.

- Революции возможны?

- Да.

- Войны?

- Да.

- Эпидемии мы и так уже наблюдаем.

- Да, это все из одной области.

- Землетрясения, наводнения, пожары?

- Да, да. Это все одни и те же симптомы. Нужны изменения, движение вперед. Но человечество пока изо всех сил держится за старое. Поэтому возможно все, что угодно. Объяснений может быть множество, но смысл послания один и тот же: должно произойти глобальное изменения.

- Как говорил Конфуций, "не стоит бояться перемен, чаще всего они случаются в тот момент, когда необходимы".

- Да. И мы живем именно в эпоху перемен. Очень интересную эпоху. И если мы в ней живем, значит, у нас тоже есть определенные функции. Как мне кажется, еще больше важных событий произойдет года через три. И это случится в Америке, это можно видеть по карте американского континента. Я не могу сказать точно, что там произойдет. Но это перевернет все основы нашей цивилизации.

- То есть революция в Америке неизбежна?

- Это очевидно уже сейчас. И об этом говорят астрологические карты. Если подготовиться к этому заранее, то можно пойти по пути наименее сложному.

- Но, как правило, люди выбирают самый жесткий сценарий развития.

- Да, история никого не учит. Процесс разрушения уже запущен.

- А у нас?

- И у нас, в принципе, то же самое. Развал страны на касты. Люди не могут договориться между собой. Все эти процессы происходят в мире.

- Не утешили вы нас. А что касается израильской политики и израильских политиков? Среди них есть достойные персонажи?

- Любой высокопоставленный руководитель должен иметь связь со страной, которой управляет. И эта связь прослеживается в гороскопе.

- Ну и у кого же сакральная связь?

- У Биньямина Нетаньягу очень сильная связь с картой Израиля. Он просто был рожден для того, чтобы управлять этой страной. Конечно, для этого должны были сойтись другие факторы. Но связь между ним и страной очевидная. С астрологической точки зрения на сегодняшний день ему нет замены.

- А Ганц?

- Ганц вообще не понимает, каким образом он оказался на таком высоком посту. В такие моменты, как у него, астрологи советуют не ввязываться ни в какие сомнительные авантюры с непредвиденным концом. Видимо, в его окружении астролога не было, потому что он пошел все-таки на выборы, стал во главе партии и даже вошел в коалицию. Сегодня мы видим, да и он сам понимает, что он находится не на своем месте.

- Ну а Беннет?

- Мимо.

- Лапид?

- Мимо.

- Исраэль Кац.

- Вообще не туда.

- Эдельштейн?

- Да, у него очень сильная связь. Скорее всего, он станет следующим президентом.

- Ну а кто премьером станет, когда пройдет эпоха Биби?

- Единственный политик, у которого хорошие шансы, это Айелет Шакед. У нее действительно прослеживается тесная связь с Израилем. Сможет ли она реализовать этот потенциал, покажет время.

А тем временем в Израиле наступил новый год, с чем я вас и поздравляю. Пусть он будет мирным и здоровым. Шана Това!