Политтехнолог Дмитрий Гладкий: "Беда в том, что ты садишься играть в преферанс, а играешь в дурака и дурака"

Решил побеседовать с российским политтехнологом Дмитрием Гладким из-за "Новых людей". Эта партия стала своеобразной сенсацией выборов в Госдуму РФ, уверенно преодолев электоральный барьер. Движение это мало кому известно и, честно говоря, мало кому понятно с точки зрения программы и политипической перспективы. Дмитрий Гладкий работал в команде представителя партии на выборах по одномандатному округу.

- Дмитрий, вы человек, нашим читателям неизвестный. Давайте познакомимся.

- Журналист. Независимый журналист. Доктор психологии. Имиджмейкер. В Америке, по моему образованию, назывался бы доктор философии. Политтехнологиями занимаюсь довольно долго. В общей сложности почти двадцать пять лет, в разных странах. Что касается России, это не первая предвыборная кампания, в которой участвую. В позапрошлом году, например, – выборы в московскую Думу. Работал в команде некоторых известных политиков, в частности, из партии "Яблоко". На нынешних выборах в Думу России работал с кандидатом от партии "Новые люди". Он баллотировался по одномандатному округу, в Красногорске. Партия это новая сравнительно, ей два года от роду.

- Юная и ранняя, но крайне успешная: с первой же попытки превратили "большую четверку Думы" в "пятерку".

- Да. Ее создатель – довольно известный бизнесмен, крепкий миллионер…

- Нечаев…

- Да. Не буду называть компанию, которую он создал и возглавляет, чтобы не делать лишнюю рекламу. Строго говоря, компанию эту все и так знают.

- "Новые люди". Насколько я понимаю, вокруг этой партии много вопросов. Одни говорят, что это кремлевская " прокладка". Другие называют свежим ветром, пятым углом в четырех стенах российской политики.

- Ярые противники Кремля называют "новых людей" спойлерной партией власти. В этом может быть доля правды, потому что партия это не откровенно оппозиционная. Я бы назвал ее скорое здравомыслящей. Но, судя по последним событиям, откровенным спойлером ее тоже назвать нельзя. Истина где-то посередине.

- Что вы имеете в виду под "последними событиями"?

- Итоги голосования. И предвыборная статистика. Слишком мало кандидатов от "Новых людей" попало в систему "Умного голосования", чтобы эту партию можно было считать реальной оппозицией.

- Это хорошо или плохо, что мало?

- Забегая вперед: у меня не осталось сомнений в том, что "Умное голосование" – исключительно коммерческий проект. И, скорее всего, это проект Кремля.

- Давайте вопросы по "Умному голосованию перенесем на отдельный блок.  Давайте непосредственно по "Новым людям"". Классное название. Чья придумка?

- Название действительно классное. С большим удовольствием и радостью понял, что отсыл к Чернышевскому, к роману "Что делать". Порадовался, что молодое поколение еще заглядывает в русскую литературную классику.

- А кто автор названия партии?

- Точно не знаю. Там работает команда довольно молодых пиарщиков. Думаю, сами ребята уже и не вспомнят, кто предложил так назвать политическое движение.

- Чем вы занимались в предвыборном штабе?

- Я работал не строго с "Новыми людьми", но с кандидатом от партии по одномандатному округу. Возглавлял пиар-службу Евгения Елагина. В 2019 году он баллотировался в Мосгордуму, но не набрал в итоге нужное количество подписей. Он создал движение "Общественный совет отцов" в Москве. "Совет" помогает многодетным семьям, занимается пропагандой традиционных семейных ценностей, идей ответственного отцовства. Активный, энергичный человек с хорошей, твердой позицией. Не оголтелый оппозиционер. Поэтому стал с ним работать, не наступая на горло собственной песне, собственным представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо.

- Итоги выборов по этому округу?

- Итоги сложные. Мы знали, что Красногорск — это очень непростое место для того, чтобы там баллотироваться. Столица Подмосковья. Такое место "единороссы" ни за что просто так отдавать не станут. Откровенно говоря, мы рассчитывали на "Умное голосование". И – как цель – на твердое второе место. Это давало бы нам возможность через год-два пойти на довыборы. Много думских мест освобождается, так как чиновники многие отказываются от депутатских мандатов. В итоге наш кандидат стал четвертым.

- Есть ли какое-то политическое движение в прошлом, в истории СССР или России, в настоящем, с которыми эта новая партия ассоциировалась бы?

- Если судить по предвыборным программам, то практически все политические движения в стране похожи друг на друга. Радикально нового или резко отличающегося от других в программах партий и движений не найдешь. Близнецы-братья. Но если все-таки задаться целью найти новое, то я бы сказал, что отличие "Новых людей" заключается в упоре на проблемы экономики. Усиление роли малого и среднего бизнеса.

- Партия среднего класса?

- Да, это партия, которая топит за "мидлл".

- Оригинальное название партии принесло хоть какую-то отдельную электоральную прибыль? И может ли удачное название принести такую прибыль вообще?

- Думаю, что на название не стоит обращать столь пристального внимания. У нас все-таки существует заметная разница между удачным названием торгового и политического бренда. Хотя название, что и говорить, удачно. А вот со слоганом я бы еще поспорил…

- Давай поспорим, озвучьте…

- "Люди важнее". Слоган вызывает достаточно много вопросов. Важнее чем кто, чем что? Строго говоря, исходя из данных фокус-групп, название "Новые люди" тоже вызывало двоякое отношение. С одной стороны – позитивная реакция, с другой – немалый скепсис. Особенно у тех, кто считали "людей" спойлером. Если продолжать рассуждать в этом направлении, то название партии и фамилии политиков влияют на выбор избирателя меньше, чем, скажем, такой фактор как узнаваемость людей. Или политического бренда.

- По поводу узнаваемости. Насколько я помню из новой и новейшей истории России, только одна партия-дебютант сразу, с места в карьер, удачно выступила на выборах. И не успешно, а просто феноменально: ЛДПР, ставшая номинальным победителем думских выборов в 1993 году.

- Не стал бы проводить прямых параллелей. Уж больно они разные: Россия 1993 и 2021 годов.  Две разные страны. По уровню восприятия и доступности информации. По уровню политической дискуссии. Наконец, по уровню самой возможности быть в политике. Успех "Новых людей" я связываю с тем, в первую очередь, что все уже просто жаждали глотнуть свежего воздуха.

- Но, коли вы видите столь существенную разницу между Россией 1993 и 2021 годов, не могу не задать классический вопрос. Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно?

- Разумеется. Думаю, что при создании "Новых людей" учитывалась политическая усталость народа. От "Единой России", законодательного единовластия. Поэтому любое новое движение, с иной политической повесткой, априори должно было рассматриваться общественностью с положительной стороны. Для меня до сих остается парадоксальным тот факт, что перед выборами рейтинг "Единой России" по опросам независимых социологов составлял тринадцать процентов, а "Новых людей" – двадцать шесть. Как не понимаю до сих пор, почему "Единая Россия" получила на выборах почти шестьдесят процентов, а "Новые люди" – около семи процентов.

- У вас есть ответ на этот вопрос?

- Есть. Не оригинальный. Полагаю, что выборов просто не было. Я уверен, что итоги голосования написаны на коленке.

- Сомневаюсь, что на коленке. Мне представляется, что это была хорошо сделанная работа, по хорошо продуманному плану.

- Согласен. Грамотно спланированная операция. Причем – многоходовая, многослойная. И, думаю, главную роль в операции сыграла кремлевская помесь Гарри Поттера и Михаила Андреевича Суслова, Кириенко. Как профессионал, не могу не поаплодировать этой многоходовке. Так грамотно использовать "Умное голосование", так грамотно похоронить коммунистов, единственных на сегодня реальных конкурентов "ЕдРа", так грамотно похоронить Зюганова и нанести удар по Путину, это надо обладать невероятным талантом.

- Цель операции – нанести удар Путину? Не фантазируете?

- Нет. А если и да, то самую малость. Нанести удар Путину – это была приятная побочка от операции. Не думаю, что побочка планировалась именно как результат выборов, но так вышло, так получилось.

- Приятная для кого?

- Приятная для тех, кто собирается Путина менять.

- Какая тогда связь, простите, не возьму в толк, со смесью "Поттера и Суслова"? Он же заместитель главы администрации президента…

- Я думаю, что этот человек уже не является членом команды Путина.

- И при этом сохраняет должность?

- Вполне допустимо.

- Ряд серьезных экспертов прочит Кириенко чуть ли не на пост Вайно, нынешнего главы администрации президента России.

- Тут много слухов, домыслов. Например, такой: Кириенко – реальный преемник Путина.

- Вам это кажется реальным?

- Слабо верю в это. Скорее там речь идет о других людях.

- Неужели, если ваша версия имеет основания, команда Путина не просчитала вариант побочки?

- Понимаете, Путин упустил шанс остаться навсегда главой государства, связанный с возможным реальным объединением России и Белоруссии в одно государство. Сделай он это, было бы намного круче, чем "Крымнаш". Но обломилось, на это не пошли ни белорусы, ни батька. И Путин очень рассчитывал, это был видно даже внешне, на той самой конференции, что Зюганов заявит о несогласии коммунистов с итогами выборов. И что КПРФ начнет биться за отмену итогов выборов. Мне кажется, что Путин на это очень надеялся. Он ждал от Зюганова такого шага.

- Спрошу, как герой поэмы "Мужик и Путин", услышавший, что Путин и Медведев решили сделать, то, что никогда еще не делали: сыграть в бадминтон на комбайнах. "Вот же круто! А зачем?"

- Затем, что в случае затеянной бы коммунистами бучи Путин снова стал бы спасителем народа.

- Каким образом?

- Он бы эту ситуацию использовал таким образом, что, если бы итоги выборов были бы признаны недействительными, Путин снова бы поднял свой рейтинг на космический уровень.

- Честно говоря, не уловил суть конструкции. Народ положительно бы отнесся к отмене итогов выборов?

- Да.

- И снова не понимаю: в чем интерес условного "Гарри Поттера"? И где тут удар по Путину, где тут приятная побочка?

- Тут вот какое дело. Есть достаточно много косвенных подтверждений формированию серьезной оппозиции Путину в самой власти. Накануне выборов Зюганов ведь встречался с Собяниным. Говорили за закрытыми дверьми. И у всех здравомыслящих людей, которые так или иначе завязаны на политику, возникает вопрос: "Чего такого мэр мог пообещать лидеру российских коммунистов, чтобы тот фактически похерил результаты тридцатилетней партийной деятельности?". И, замечу, после всей этой цепочки среди возможных преемников Путина замаячила – и очень серьезно – фигура Собянина. Который доселе в таком образе если и был замечен, то на вторых-третьих ролях.

- А сейчас на каком он месте?

- Сейчас это место, скорее, первое.  На втором-третьем – Шойгу и Кириенко.

- Не Шойгу-Мишустин?

- Мишустин тоже, но я не вижу его серьезной фигурой в гонке преемников. У Сергея Шойгу на самом деле нет президентских амбиций. Ему это совершенно не нужно. Что же касается Кириенко, это не та фигура, полагаю, которая могла бы на посту президента вдохновить русский народ.

- Кто мог бы вдохновить?

- А Собянин… Брутальный мужчина. Не старый. России нужен на посту президента такой человек, которому готова была бы отдаться каждая домохозяйка, а каждый мужик счел бы его своим братаном.

- Путин образца 2000 года?

- Скорее ранний Ельцин.

- Прилепина вы в расчет не берете? Возможно, не самого Прилепина, но такого условного Прилепина? Молод. Брутален. Собиратель земель, воевал за славян. В Думу влетел как акула в стаю морских котиков. Говорят, ждет назначения на губернаторский пост. Талантлив, наконец.

- Как бы я ни относился к Прилепину, отдаю ему должное как интеллектуалу. Хотя в последнее время он это тщательно скрывает. Таким людям нет хода в большую политику, в России. И сейчас, и на долгие годы вперед, если Россия будет существовать.

- Типа "ты че, самый умный?

- Типа да. Давайте вспомним, начиная с академика Сахарова, путь интеллектуалов и интеллигентов в российской политике. Путь этот был бессмысленным и беспощадным.

- "Если Россия будет существовать". Есть такие предпосылки?

- Они есть, и есть давно. Советский союз стал очень удачной попыткой реанимации умирающей империи. Союза не стало, а шансы на возрождение России, на мой взгляд, к 2000 году себя исчерпали.

- И что дальше?

- Множество различных сценариев. Не буду об этом, футурология не мое. Обратите внимание, России в самой России уже принадлежит мало чего. Скуплено, принадлежит либо зарубежным инвесторам, либо отечественным олигархам. Ну вот, смотрите, Якутия — это же не Россия уже, это "Алроссия". Со своим управлением, законами и собственной конституцией. Со своими войсками, наконец.

- Честно говоря, у меня после выборов в Думу осталось невнятное ощущение. К описанию этого чувства лучше всего подходит название знаменитой пьесы Шекспира "Много шума из ничего" и анекдот про то, что ученые скрестили бурого и белого медведя, ничего в итоге не вышло, но обе зверушки получили огромное удовольствие. Ведь итоги выборов были понятны заранее, вот о чем я, нет?

- За всех не могу ручаться. Были те, кто шли в предвыборную гонку, чтобы что-то изменить. Были те, кто шел, чтобы покрасоваться на публике, похайповать. Были и те, для кого выборы стали прекрасным поводом заработать денег.

- Выборы – хороший бизнес?

- Отличный. Знаю, что в некоторых случаях отказ от проходного кандидата в пользу той же "Единой России" стоил очень немалых денег. Настолько немалых, что могут позволить отдельному человеку до конца жизни жить безбедно.

- Сколько условно стоит один мандат в Думу?

- Зависит от ситуации в округе. Некоторым "единороссам" мандат вообще ничего не стоил. Им хватало административного и партийного ресурса.  Если же оценивать в среднем, то от десяти миллионов рублей и выше.

- Цена зависит от географического расположения?

- Безусловно. В ключевых округах к этой цифре можно смело прибавлять ноль, не ошибетесь. Ключевые округа – это те, где власть не имеет права отдавать власть, уж простите за повторы. Это столицы, крупные областные центры. В менее интересных округах, тем более если там к тому же другой политический расклад, можно было и проиграть.

- Издалека кажется, что чуть ли не любой оппозиционер в России рискует увидеть небо не в алмазах, но в решетку. Это так, или это искажение перспективы?

- Рискуют, правда. Но я бы задал еще один вопрос: где они, оппозиционеры? Их просто нет, не существуют.

- Что в вашем понимании "оппозиционер"?

- Вот, наконец-то. Приближаемся к ключевому моменту. Назвать сегодня тех же коммунистов, или "яблочников", или "справедливороссов" оппозиционерами не могу.  В России нет конструктивной оппозиции как таковой, чтобы говорить об этом серьезно. Ей просто не дадут не то чтобы сформироваться, сформулировать позицию не позволят.

- Тупик?

- Именно. И возвращаясь к вопросу о двух медведях, получивших удовольствие. Знаете самый популярный поствыборный анекдот в России?

- Говорите, уже смеюсь…

- Смейтесь, так как анекдот появился не после, но до выборов. Про ручку анекдот. Приходит человек в избирательную кабинку. Минуту нет, две минуты нет. Кто-то из комиссии пошел проверить, как он там.  А тот ему говорит: ой, хорошо, что вы пришли, у меня тут ручка не пишет. Член избиркома: все у вас пишет, вы просто не в том квадратике галочку ставите.

- Смешно. И грустно.

- А вот еще одна история, реальная, но звучит как анекдот. В большинстве избирательных участков висели информационные плакаты, знакомящие с технологией заполнения бюллетеней. Так вот, галочка там была поставлена напротив логотипа "ЕдРа".

- Хорошо. Теперь в лоб. Навальный, он оппозиционер?

- Ответ в лоб: а кто же его знает? Сегодня затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но скорее "нет", чем "да".

- Аргументы?

- Мне кажется, что если смотреть на всю деятельность Навального, начиная с ФБК, с точки зрения итогов выборов, то она не столь однозначна. Все эти разоблачения заводили народ, но совершенно не тревожили Кремль. Я оценил бы их как шоу. И с учетом того, что "Умное голосование" показало себя совершенно как коммерческий и прокремлевский проект, не могу считать Навального оппозиционером. Надо признать, что мое отношение к Навальному подвергалось серьезной коррекции. Вначале он был воспринят как глоток свежего воздуха. Такой вот разночинец, рвущий на себе рубаху. Потом он стал звать на улицу детей, толкая их под полицейские дубинки, и я поменял отношение к нему.  В моем понимании "оппозиционер" – это тот человек, что способен предложить альтернативу. Навальный не может этого сделать. В том числе по причинам недостаточности кругозора, образования. Он может сфокусироваться на отдельной проблеме, скажем, на проблеме коррупции, объявить ее всеобщим злом, источником всех бед. И не предложить ничего взамен. Смотрите, он же не предлагает ничего конкретного, никакого пути выхода из кризиса. Вот он считает, что если обезглавить гидру коррупции, то все проблемы разрешатся. Уничтожить коррупцию – к сожалению – невозможно. Она несущий элемент государственной системы России, во все времена. А как перестроить систему, Навальный не говорит.

- И что, в России нет человека, который знает, как изменить систему?

- Политиков таких я не вижу. Не политиков – вижу.

- Например?

- Тот же Михаил Веллер. Или Василий Леонтьев, которого, в свое время пригласили в Россию. Но Ельцин испугался того, что предлагал нобелевский лауреат, и Леонтьев вернулся в Штаты со словами: "Я туда больше не поеду. Они ничего не слушают".

- Вопрос, не менее актуальный в Израиле, чем в России: Навальный – антисемит, или он в нужный момент седлает волну?

- Не могу утверждать на сто процентов, что он антисемит, но очень допускаю это. Тут надо еще учитывать, что есть разница между антисемитом и человеком, который просто не любит евреев. И разница эта огромная. Может быть, Навальный просто не любит евреев.

- Но нельзя отрицать, что с мужеством у Навального все в порядке. Ехать на верную тюрьму, согласитесь, мало кто может так…

- Прекрасно понимаю, что двигало им при принятии решении вернуться в страну. Потому и не могу отдать дань его мужеству.

- Вы точно доктор философии, во как вывернули. Поясняйте, срочно…

- Я не считаю сделанное им мужественным поступком. Когда-то Маккиавелли сказал замечательную вещь, о том, что только дурак готов умереть за идею. Умный продолжит жить и бороться за нее. Его возвращение – голая политика и голый пиар. Не вернулся бы, стал бы Герценом, его бы в России быстро забыли… Что касается возвращения Навального, я думаю, что Запад в такой же степени, как и спас ему жизнь, в такой же и оказался виновным в его аресте. Мне кажется, что Алексей был настолько загипнотизирован всей этой возней, происходившей вокруг него, всеми этими посулами и заверениями западных лидеров всевозможного формата, что свято уверовал в свою неприкосновенность. Он, возможно, видел себя эдаким белым Манделой, когда возвращался. И когда его упаковали, он продолжал верить в то, что вот сейчас Запад возмутится, поставит России ультиматум, и его выпустят. Но это Россия, это такой цирк, где только один человек может быть в белом, когда все в говне…

- Все равно не укладывается в сознании. Помните, у Мерзляева: "Я еще понимаю, когда самозванец на трон. Но самозванец на плаху…"

- Я не исключаю, что ситуация с "Умным голосованием" ("УГ") на выборах – это свидетельство некоторой договоренности. Ему сделали предложение, компромисс: ты сдаешь "УГ" и спокойно сидишь дальше, больше с тобой и твоей семьей ничего не случится, зато потом всю жизнь в шоколаде.

- Договоренность отсидеть полный срок? Не слишком ли жесткие условия?

- Нет. Не слишком. И, судя по тому, что "Умное голосование" было продано, причем не руками Навального…

- А чьими?

- Руками Волкова…  В этой договоренности может быть место для профита.

- После этих слов мой следующий вопрос практически теряет смысл. Но тем не менее задам его. При Александре, уже не помню каком, кажется, третьем, многие российские оппозиционеры были благополучно выдавлены из страны. Или сами уехали, предпочитая проводить съезды в Лондоне и пить кофе в Швейцарии – тюрьмам на родине. Сегодня история фактически повторяется: все уехали, только Навальный приехал и сидит в колонии. Навальный – не Ленин, не стал отсиживаться.  Но можно ли его сравнить – по исторической ассоциации – со Сталиным, сидевшим в Туруханском крае до самого сковыривания с трона Николая II?

- Чтобы ответить утвердительно на вашу ассоциацию, требуется протащить Навального до конца по пути Сталина. Если бы Навальный пришел к власти, ваша аналогия просматривалась намного бы четче…

- Ну вот, станция центральная. Умное голосование. Кто-то считает это лучшим из зол, кто-то готов голосовать за замшелого коммуниста или упорного сталиниста, лишь бы не за "Единую Россию". Вы сторонник коммерческой версии. И снова, где истина?

- Истина там, где есть инсайдерская информация.  Все вышесказанное вам, все версии, в том числе и моя, не более чем версии. Но я привожу факты, а умные люди сами все состыкуют потом. Посмотрите списки всех кандидатов от "Умного голосования". Либо это были коммунисты, либо совсем не проходные кандидаты. И они "сушили" голоса тех, кто мог отдавить мозоль единороссам. В нашем красногорском округе от "Умного голосования" шел бывший журналист Глеб Пьяных. НТВ, программа "Максимум", помните? Потом ушел в застройку коттеджей. И вдруг объявляется в роли кандидата в Госдуму. Отмечу, что Пьяных избирательную кампанию не вел. По избирательному счету движений – ноль. Уровень популярности в округе – нулевой. По всем предвыборным рейтингам уверенно шел последним. Вдруг за него предлагают голосовать в рамках "Умного голосования". По уже сложившейся традиции российской (хоть чучелом, хоть тушкой, но только не "Единая Россия") "Умному голосованию" верят, и Пьяных получает второе место. И сушит голоса "яблочников", "новых людей", получая 13%.

- Дмитрий, вы сами себе противоречите. По вашим словам, Пьяных пользовался нулевым авторитетом, и вдруг – 13%. Из ничего ничего не бывает.

- Я об этом и говорю: за счет "Умного голосования" он получил второе место, отобрав голоса у реальных конкурентов "Единой России". Понимаете, Москва и Подмосковье, там более тонкий по настройкам электорат, он исторически прислушиваются к "Умному голосованию". Которое создавалось и приобретало известность за счет активной оппозиции к партии власти.

- Так, теперь прошу паузу. И поясните для наших читателей в Израиле принцип "Умного голосования". Можно на пальцах. Просто, но понятно.

- Принцип "Умного голосования" заключается в том, что предлагается альтернативный "Единой России" кандидат, который вероятнее всего составит конкуренцию кандидату от партии власти. Главная цель – оттянуть по максимуму голоса у "ЕдРа". Теперь же вышло, что в большинстве своем "Умное голосование" предлагало голосовать за представителей коммунистической партии. Не было "яблочников", самовыдвиженцев, почти не было "Новых людей", в основном только птенцы гнезда Зюганова. 90% кандидатов от "Умного голосования" были кандидатами от КПРФ. И если принять во внимание, что произошло с коммунистами всего через неделю после выборов, то можно сделать вывод: на этих выборах бенефициаром "Умного голосования" стала партия власти.

- Что произошло с коммунистами, вроде я мониторю события? Неужто Жириновский вступил в КПРФ?

- Произошло следующее. Когда они вышли на Пушкинскую площадь с требованием отменить результаты выборов, хотя получили они 90 мандатов, Геннадий Зюганов, если называть все своими именами, их предал. Вернее, продал, продемонстрировав беспримерную сервильность и подлизав власти. Это видела вся страна, это видели все коммунисты. Я смотрел прямые трансляции с Пушкинской площади, не покидало ощущение, что, если бы собравшиеся там могли порвать Геннадия Андреевича, они бы это сделали. Тот же Рашкин. И что теперь произойдет с коммунистической партией? Разброд и шатания. И как возможный итог: в Думе у коммунистов не будет единой фракции в 90 голосов. И ими будет очень легко управлять, уничтожена единственная оппозиционная "Единой Россия" фракция.

- В прежней Думе этой легкости не замечалось?

- Хорошо, полуопозиционная. 90 голосов – это довольно немалая сила. В итоге же впервые в истории российского парламентаризма партия власти полностью забирает Думу, без оглядки на кого бы то ни было. Теперь в Думе нет такой силы, которая могла бы "ЕдРо" притормозить. Насчет же легкости: раньше не все у "Единой России" в Госдуме проходило с первого раза. Что-то можно было отбить из людоедских законов. Теперь пройдет все.

- Если бы у вас был властный и финансовый ресурс, сколько времени понадобилось бы от создания движения и до прохождения электорального барьера?

- Создание политического движения сегодня очень дорогой и очень непростой процесс. Но если бы у меня был… нет, не властный, финансовый ресурс, то не мешкая ни минуты и ни секунды не сомневаясь, сменил бы местожительство.

- Куда б вы удалились?

- Туда, где тепло. Это во-первых. И во-вторых, туда, где население страны составляет более-менее единую нацию. Мусульманские страны не предлагать.

- В Израиле, так понимаю, вас тоже не ждать…

- В Израиле как раз можно и ждать, не исключено. Я сегодня уже не рассматриваю Европу как место для смены жительства. В основном из-за исламизации. И из-за совершенно бездумной либерализации, это могильщик европейский.

- Россия исчерпала лимит на резкие развороты в общественном развитии?

- Абсолютно.

- Абсолютно да или абсолютно нет?

- Категорически да. Шансов на очередной общественный взбрык ровно ноль.

- Так это же и хорошо с точки зрения стабильности, нет? Не приведи нам жить в эпоху перемен, помните?

- Да, это стабильность. И объективность счастья. Есть такое понятие: что лучше, когда народ в целом живет средненько, но стабильно, или когда очень хорошо и просто прекрасно, ни в чем себе не отказывая, живет только часть народа? Мы пошли по второму пути. А ресурс для кардинальных изменений выбрали полностью, так как ее население осталось народом, не став нацией. Мы были нацией в период великих потрясений. Мы были по-настоящему нацией, когда боролись с фашистами. Но все это ушло после развала СССР. К огромному сожалению, не вижу предпосылок к появлению в России нации.

- В чем интерес Путина, по вашей версии, понял. Но в таком случае должен быть интерес тех, кто "против Путина". Ведь, если следовать той же версии, то в случае отмены итогов выборов проиграла бы, в первую очередь, "Единая Россия", получившая абсолютное большинство в Думе. Что же, "ЕдРо" – противник Путина? Это звучит просто невообразимо…

- Нет, я так и не утверждаю. Но дело в том, что на сегодняшний день "Единая Россия" может даже не подозревать, что она противостоит Путину.

- Она тоже многослойная и совсем не единая?

- Да, конечно. На определенном этапе партию власти могут использовать как рычаг давления. С другой стороны, обратите внимание, все непопулярные законы, принятые "ЕдРом", начиная с антинародных законов в сфере образования и здравоохранения, заканчивая пенсионной реформой, отражались негативно на имидже Путина. Это обратная сторона самодержавия.  Кто виноват? Царь-батюшка. Кто спасет? Снова он.

- Это они такие умные, что просчитывают комбинации на двадцать шагов вперед и четыре шага вправо, или они просто действуют по ситуации, тактически?

- Раньше все что происходило в стране, я оценивал с точки зрения "бритвы Хенлона". Это такой социологический парадокс, смысл которого заключается в том, что не стоит усматривать конспирологию и видеть сложные схемы там, где все последствия можно объяснить человеческой глупостью.

- Не плодите сущности?

- Примерно. То, что можно объяснять простыми вещами, не надо пытаться объяснять сложными.  Сейчас же ситуация впервые на моей памяти изменилась на сто восемьдесят градусов. И дает основания предполагать, что очень умные и хитрые политические комбинации все-таки существуют.

- Давайте теперь о Генке. Ляпишеве. Помните такого?

- Разумеется, "Большая перемена", фильм знаменитый советский.

- Так вот, Ляпишев  вот такую жалобу оформил Нестору Петровичу, учителю: "Готовишься, готовишься, а тут – бац,  вот тебе такое"… В смысле не "черного лебедя", а изменения обстоятельств. Вот так и я, готовился, готовился, планировал вопросы по порядку, а тут бац, ФСБ называет данные, за сбор которых можно стать иноагентом. Например, за разглашение финансовых проблем "Роскосмоса".  Или за сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки. То есть, теоретически, если правильно понимаю, вот вы мне сейчас расскажете прогнозы развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки – и все, вы иностранный агент, Дмитрий? Про Роскосмос даже молчу…

- Ну, да, легко. У нас же под что угодно можно подвести кого угодно. Если я сейчас скажу, что в будущем у нас ракеты не будут летать даже с молотком и "такой-та матерью", то я разглашу совершенно секретные данные по деятельности "Роскосмоса".

- Оставим космос Рогозину, тем более, вот и Пересильд туда слетала. В принципе, наш с вами разговор, вернее, та часть, где вы отвечаете на мои вопросы, идеально ложится под определение "прогноз развития". То есть исходя из опубликованного документа ФСБ, серьезного, на девяти страницах, скажите, Дмитрий Александрович, вы иностранный агент? Зачем все это?

- Завинчивают гайки. У нас же по сути настоящих СМИ уже не осталось. А те, что остались, надо приструнить для острастки.

- Не могу не вспомнить знаменитое довлатовское: у нас за это сажают (за это – за мужеложество). А в ответ: а за геморрой у вас не сажают? У вас за геморрой еще не сажают?

- Могут. Если геморрой конкретного гражданина будет угрожать каким-то образом властям предержащим, то сажать будут и за это.

- Вы создали, насколько я знаю, для предвыборного периода такого героя мультяшного, Путяню. Меня это, честно говоря, удивило. "Новые люди", сами сказали, не оголтелые оппозиционеры, а тут Путяня. Ирония и смех бьют по самолюбию политиков бронебойнее любого коррупционного компромата. Вы зачем так?

- Снова поясню. Я работал не с "Новыми людьми", партией (там, полагаю, такой ролик зарубили бы), но с кандидатом от партии "Новые люди" по одномандатному округу в Красногорске. Этот кандидат даже членом партии не является. Мы поняли, что у нас в принципе нет шансов против единороссов. Нас душили везде: в рекламе отказали все местные СМИ, несмотря на заключенные заранее контракты на печать пропагандистских и агитационных материалов, нам ничего не дали сделать в этой области. Предлоги для отказов носили совершенно бредовый характер. В приватном разговоре мне поясняли: старик, ты же понимаешь, наши учредители — это администрация городская, районная, областная или близкие к ней люди. А кто не близкий, тем внятно объясняли, что не надо наживать проблем. В избирательной комиссии же мне неформально пояснили, что глава области приказал отсекать всех, кто может составить конкуренцию "единороссам". Топить без права восстановления, вот так мне передали приказ этот…

- Путяня – это жест отчаяния?

- Да. Но хочу подчеркнуть: наш кандидат не имел к созданию Путяни никакого отношения. Это наша с Георгием Белинским идея и воплощение. Ролики мы потом разместили в наших аккаунтах в социальных сетях.

- Как работодатель отнесся к вашему творчеству?

- С ним на эту тему разговаривал председатель избирательной комиссии. В частной беседе он укорил, мол, как же так, вели такую корректную борьбу, и вдруг Путяня. Нас же Елагин не корил. Мы с Белинским продолжим работу над образом Путяни, возможно, это выльется в какую-то творческую разработку. Скажем, новостной блок на YouTube. Если позволят…

- Путяня и Масяня…

- Родственницы. Сестры. Наша – младшенькая. Она потомственная шпалоукладчица, поставившая себе цель стать гламурной блогершей.

- Были сомнения, запускать ли Берлагу, то есть Путяню?

- Когда мы поняли, что нас душат со всех стороны, просто решили пойти ва-банк.

- В политтехнологиях, и в частности, в российских, есть ли какие-то моральные или иные ограничения в предвыборной борьбе? И у вас лично? На кого у вас рука не поднимется?

- Прежде всего надо понимать, что как таковых политтехнологий в России в принципе нет. На конкретном примере покажу современные российские политтехнологии. Реальную технологию. Без имен, не то при следующем выходе из дома мне могут не дать вернуться. В одном избирательном округе есть несколько кандидатов. И есть кандидат-лидер, от партии власти.  Вот некий кандидат от партии плодово-ягодного толка приходит к представителю партии власти и говорит: "Дай мне два миллиона, и я снимусь с выборов в твою пользу". А тот ему: "Зачем мне давать тебя два миллиона, если я вчера закинул кому надо сто пятьдесят…" А затем тот, кто надо, отдает приказ: двигаем вот этого в депутаты… Вот и вся политтехнология.

- И все-таки вы не ответили: против чего у вас не поднимется рука в предвыборной борьбе?

- Если брать за исходную точку здесь и сейчас, то противопоказаний нет. Если буду работать на партию власти, во что я сам не верю, один момент. Если с оппозиционными представителями – мне просто не дадут дойти до такого уровня, на котором начну испытывать терзания морального плана.

- Лучшие три достижения в современной российской политтехнологии, на ваш взгляд. И три худших.

- Было довольно много удачных ходов. Без сомнения, президентская кампания Бориса Ельцина, 1996 год. Отличный слоган "Голосуй, или проиграешь!". Падение того же Ельцина с моста в конце восьмидесятых прошлого столетия как инфоповод.

- Инфоповод в пользу Ельцина или против Ельцина?

- Разумеется, в пользу.  У нас все, что приближает политика к народу, делает его своим, это ему, политику, на руку.

- Задуманное как дискредитация Ельцина видео его нетрезвого выступления в США сыграло в пользу Ельцина?

- Как и дирижирование оркестром в Германии. А вспомнить если попытку импичмента Клинтона из-за "орального" кабинета и Моники Левински. В России же рейтинг Клинтона вырос до небес.

- Это не штука. У нас в Израиле после одних внеочередных выборов провели опрос. И выяснилось, что большинство избирателей правящей на тот момент партии положительно относятся к политикам, против которых возбуждено уголовное дело по фактам коррупции, взяточничества. И пояснили респонденты это простецки: а во власть и надо идти, чтобы сладко спать и вкусно есть, иначе и не стоит…

- И третий пример удачных политтехнологических ходов – "Умное голосование".

- Ситуация в российском обществе с 1990 по 2000 годы – это может повториться? Имею в виду степень свобод в обществе.

- Это был шанс. Второго такого больше не будет, в силу ряда многих обстоятельств. Хотя тешу себя надеждой, что новое поколение, хотя бы одно…

- Всего одно?

- Хотя бы одно. Я не очень верю, что оно вырастет готовым к таким изменениям. Это "поколение ЕГЭ". На смену ему идет поколение "дистанционного образования", это еще хуже.

- Вы по основной профессии – журналист и психолог. Какая из этих двух профессий больше помогает в работе политтехнолога?

- Не считаю себя настоящим политтехнологом. Я, скорее, продавец мифов. Я создаю и продвигаю бренды. Приоритет же не могу указать. Журналистика научила в короткий срок усваивать большой объем информации. Думаю, что никакое другое образование не позволяет так грамотно работать с информацией. Психология – другие преимущества. Одним словом – паритет.

- Как вы относитесь к утверждению, что лучшие политтехнологи получаются из ученых?

- Из ученых вообще получаются лучшие представители многих гуманитарных профессий. Несчастный гуманитарий, я, к сожалению, поздно это понял. Сейчас я точно знаю: красивей физики нет ничего в мире.

-  Вы понимаете, зачем Венедиктов пошел на такое расстрельное дело, как должность заместителя штаба по наблюдению за выборами? Это компромисс для существования "Эха"?

- Возможно, тут и не было компромиссов. Возможно, все было решено задолго до того. "Эхо", и это заметно за последний год, оно потихонечку переобувалось. И аккуратно. И теперь оно себе достаточно карманная кремлевская радиостанция. Вместе с Венедиктовым.

- С детства помню присказку: он совершил только одну ошибку, сев играть в карты, – он сел играть в карты. Можно ли утверждать, что электронное голосование было чистым, но при этом утверждать, что сами выборы – это показуха с заранее подготовленным результатом? Что делать: бороться сейчас и здесь или ждать, когда мимо тебя по реке проплывет труп врага?

- Не стану утверждать, что электронное голосование было чистым и прозрачным.

- Так говорит Венедиктов.

- Сбои серверов, множество багов, отловленных специалистами во время обеспечения этого самого электронного голосования, цифровые боты, проголосовавшие по пять-семь раз. Отмечу, что несмотря на некоторые расхождения во взглядах с Алексеем Венедиктовым, я его бесконечно уважал. В поле корпоративной этики, что для журналистов нашего поколения необычайно важно, он один из немногих, кто неукоснительно ей следует. Но, несмотря на это, с моей точки зрения, Венедиктов злоупотребил доверием, вот именно в этом качестве власть использовала Венедиктова. Как человека, которому доверяла значительная часть либерально настроенных избирателей. И даже сегодня, когда все инструменты манипулирования электронным голосованием, все механизмы обмана вскрыты и детально проанализированы, Венедиктов продолжает доказывать, что все было чисто. Не знаю, возможно, ему поставили ультиматум, возможно, так он расплачивается за саму возможность существования "Эха Москвы", но, скорее, это мне так хочется думать, чем это было на самом деле. Возвращаясь же к вашей метафоре, выборы – это не просто игра в карты с шулерами. Игра с шулерами – это еще полбеды. Беда в том, что ты садишься играть в преферанс, и по ходу понимаешь, что это покер. В концовке же оказывается, что играешь в дурака. И дурака.

P. S. При визировании текста вспомнился Слепаков, что и вылилось в продолжение беседы.

— Вот строки из песни Слепакова про российского чиновника:

"Путин страшный, очень страшный, я его боюсь,

Я почти привык, но каждый раз в штаны мочусь.

Я вагонами ворую, как пчела тружусь,

И при этом все сильнее Путина боюсь".

Так боятся Путина или нет? Или это Андропов-лайт?

- Не сказал бы. Андропов все-таки был борцом за идею, в которой благосостояние советского народа было не на последнем месте. А для Путина народ такой же ресурс, как нефть. Правда, в отличие от его окружения, может быть, не кормовой ресурс, а скорее стратегический, как ракеты. А бояться нужно не Путина, а его холуев, который на любой чих ВВП бросаются уничтожать вирус вместе с его потенциальными носителями.

А вообще я вполне допускаю, что когда для россиян буханка хлеба сама по себе станет зрелищем, даже нынешние отпетые либералы будут вспоминать Путина с ностальгией.