Александр Фруман: "Скорее белорусский партизан пришел бы в гестапо в 1943-м, чем я сейчас приеду в Минск"

Почти три года назад израильтянин Александр Фруман рассказал о 78 кошмарных часах и обыкновенном фашизме.

Строго говоря, не думал, что когда-нибудь снова буду говорить с этим же человеком на эту же тему. А его обещание не простить ни часа своего кошмара отнес к запалу. Думал, перегорит, забудет.

Снимаю шляпу перед этим человеком, Александром Фруманом. Не забыл, не простил, не перегорело. Он объявил о награде в размере 25 тысяч долларов за арест и поимку "карателей из списка Фрумана". В это списке — те, кто арестовывал и пытал израильтянина летом 2020 года.

— Александр, прошу подробности.

— Я по возвращении из Беларуси провел собственное расследование при помощи "киберпартизана" и добыл сведения о тех, кто меня задерживал, кто издевался надо мной и моими товарищами по камере. Всю информацию по расследованию опубликовал на сайте Fruman.info.

— "Киберпартизаны" — это хакеры?

— В принципе да. Это они в свое время хакнули базы данных милиции Беларуси, в том числе паспортные данные Лукашенко. Кроме того, мне помогали бывшие силовики белорусские из организации BYPOL, сбежавшие в Польшу или Литву. В итоге у меня столько информации про тех, кого разыскиваю, что знаю о них больше, чем их родители. Знаю, кто арестовывал, кто издевался, кто бил, кто команды отдавал.

— Как вы находили их? Они же не представлялись тогда, летом 2020-го…

— У меня отличная память. Я помню, как они общались друг с другом. Как называли друг друга. Кроме того, я специально запоминал их лица, ассоциируя с лицами известных актеров — чтобы вбилось в память. Кроме того, получал информацию от тех, кто был моим другом по несчастью тогда: их воспоминания.

— Вероятность ошибки в определении виновных допускали?

— Исходил из того, что если про одного и того же человека хотя бы два раза упоминали, то это был "мой".

— 25 тысяч долларов — ваши средства, или кто-то помог?

— Мои. Я прилично зарабатываю, к тому же дважды работал в компаниях, которые делали "экзит".

— Вы разослали уведомления о награде во все отделения милиции Беларуси (а их более 150), во все отделения Следственного комитета (примерно такое же количество), в 120 отделений прокуратуры. Вы такой наивный, вроде не похоже?

— Я не наивный, я реальный. И верю в спам. Пусть как можно больше силовиков узнают, что творили их коллеги. Не исключаю, что когда-нибудь кто-то из тех, кому разослал, почувствует, что запахло жареным, и поделится необходимой для меня информацией. К тому же верю, что рано или поздно правосудие свершится.

— Вы официально подали жалобу против своих мучителей в правоохранительную систему Литвы. Почему там?

— Я искал страны, где можно подать такое заявление. В Израиле у меня его не приняли, хотя в моем случае были все признаки антисемитизма.

— В Израиле вам отказали в рассмотрении жалобы?

— Да. И я обратился в прокуратуру Вильнюса. Исходил из того, что правоохранительные системы Литвы или Польши должны принять заявление по факту преступления против человечности. К тому же в Вильнюсе работает международный комитет по расследованию случаев пыток в Белоруссии. Они связались со мной, пригласили в Вильнюс.

— Принято считать, что у Батьки длинные руки…

— В Израиле с этим пока не сталкивался, разве что в аккаунте посольства Беларуси в Израиле меня забанили за комменты. А в Белоруссии против меня возбудили уголовное дело за дискредитацию государственных органов власти. Я даже общался с тамошним следователем.

— Он вам позвонил на израильский номер?

— Нет. Я узнал, что людей, которые давно снимали у меня квартиру в Минске, вызывали в милицию и расспрашивали обо мне. Я сам вышел на следствие и попросил объяснить причину интереса ко мне.

— Объяснили?

— Нет, конечно. Но сильно звали приехать в Беларусь, чтобы ответить на ряд вопросов. Я ответил им на предложение, сказав, что скорее бы белорусский партизан в 1943 году сам пришел в гестапо, чем я приеду сейчас в Минск.