Отец Георгий Эдельштейн: "Христос был евреем"

Я давно хотела взять интервью у православного священника Георгия Эдельштейна, но все никак не складывалось. А недавно мне позвонили и сказали – батюшка очень хочет помочь нашей стране, но не знает, как. В армию его не берут из-за возраста (он родился в июле 1932 года), по той же причине ему не разрешают быть донором. Вот может хотя бы интервью дать.

Было очень любопытно познакомиться с евреем-священником, советским диссидентом, участником Московской Хельсинкской правозащитной группы – и по совместительству отцом одного из самых влиятельных русскоязычных политиков Израиля. И поэтому я, конечно, отправилась на встречу.

- Вы выпить любите? – спрашивает батюшка первым делом.

- Вообще-то я за рулем.

- А я выпить люблю. Особенно коньяк. Сейчас покупаю армянский, потому что он самый дешевый.

91-летний отец Георгий проживает в небольшой трехкомнатной квартире в Герцлии. На стене висит флаг Израиля. "Подобрал его на улице", - говорит батюшка. На диване – белая кипа. "Я ее надеваю, когда хожу к сыну на шабат", - поясняет он.

- Я неловко себя чувствую в гражданской одежде, - говорит Георгий и надевает подрясник и большой крест. Подрясник и ряса – это повседневная одежда православных священников, крест – показатель статуса. Когда священника рукополагают, ему надевают белый крест. Через десять лет службы дают желтый крест. А уж лет через двадцать могут наградить "крестом с украшениями".

отец Эдельштейн в Карабаново, фото: Дмитрий Браиловский

- Мне мой первый крест дали в семьдесят девятом году. Но я считаю, что лучший крест – простой, деревянный: Иисус Христос был распят на деревянном кресте без украшений.

- А как вы вообще пришли к христианству?

- Не могу ответить на этот вопрос. Господь привел меня в свою церковь.

- А как он вас привел?

- Понимаете, вы пытаетесь задавать рациональные вопросы. А религия не бывает логичной. Логика – не главное. Мы познаем мир вербально процентов на двадцать через глаза и уши. А остальные способы познания – невербальны. Искусство, музыка, вера – это все о том же. Вера вообще нелогична.

Еще в молодости будущий священник понял, что его сердце принадлежит церкви, хотя и сам не мог объяснить, откуда взялась эта вера. "Вера – вещь интимная и необъяснимая", - говорит он. Его мать – полька, католичка, отец – еврей и коммунист. Но он выбрал собственный путь.

- Я хотел быть в церкви. Мне нравится пение, запах ладана, атмосфера, одежда. В церкви я ощущаю себя на своем месте. Я хотел быть в церкви кем угодно – истопником, дворником, сторожем. Главное, быть там. После сорока лет службы в церкви я до сих пор люблю богослужение.

Когда он крестился в 23 года, родные решили, что он сошел с ума. Кроме того, Георгий сразу же объявил, что собирается стать священником. Но тут уже на дыбы встали советские и церковные власти. "Кандидат наук, доцент, да к тому же еврей? Да вы точно чокнулись!" Чиновники от него отмахивались, находили массу причин, по которым он не может удостоиться сана.

Рукоположения пришлось ждать больше двадцать лет. Только в конце 1979 года Эдельштейна, наконец, удостоили сана иерея и назначили настоятелем церкви Иоанна Богослова в селе Коровино Волоконовского района Белгородской области. Потом он служил в деревнях Вологодской и Костромской области.

В мае 2022 года он переехал в Израиль. Отец Георгий до сих пор на связи с прихожанами. Они каждый день звонят ему и рассказывают о событиях в приходе. В Израиле он скучает по своей церкви, которую сам восстанавливал: советская власть в свое время превратила здание в машинно-тракторную станцию. Скучает по службам, которые проводил почти каждый день; по снегу, по соснам, елкам и старым пихтам. По всему тому, что составляло смысл его жизни.

Отец Эдельштейн в Яффо, фото: Ирина Лутт

- А евреем вы себя ощущали?

- Всегда. С девяти лет приблизительно, когда мне в Киеве сказали, что я "жидовская морда", и скоро придут немцы и наведут порядок. Но я ничего не знал об иудаизме. Если бы меня тогда привели в синагогу, я бы ничего не понял. К тому же я хотел быть более активным, чем раввин в синагоге.

- Но вы же знаете, как евреи относятся к вероотступникам.

- А как? Каждый день я молюсь и читаю Библию. А много ли вы знаете евреев, которые читают ТАНАХ каждый день? Я живу Библией, она – повседневная часть моей жизни. Христос был евреем, в чем же здесь вероотступничество?

- Я правильно понимаю, что ваша жена Анита Иосифовна Розенцвайг тоже крестилась, и ваш сын Юлий был крещен в младенчестве.

- Да. Более того, Анита предложила мне венчаться, и мы были обвенчаны в церкви.

- А когда Юлий перешел в иудаизм, у вас не возникло конфликтов?

- Нет. У нас не было ни одного спора, у нас очень близкие и теплые отношения. У нас было так: родители ходят в церковь, а сын в синагогу. Каждый идет своим путем к Богу.

- А вы гордитесь тем, что он сделал такую хорошую политическую карьеру?

- Нет. Мне безразлична карьера. Мне важно, чтобы он был честным человеком.

- Вы голосуете за него на выборах?

- Я не могу голосовать, потому что государство Израиль отказывается признавать меня полноправным гражданином. Но я еврей, Израиль – моя родина. И вот этот флаг на стене – тому подтверждение. А если бы я голосовал, то за ту партию, которая не идет ни на какие компромиссы с террористами. Если бы в такой партии был мой сын, я бы отдал свой голос за него. А если нет – то нет.

Сегодня батюшка и оба сына живут в Израиле, а матушка Анна осталась в России. Она не хочет оттуда уезжать. Вокруг нее любящие люди, которые о ней заботятся и заменяют ей семью. Она хочет быть похоронена рядом с церковью в селе Карабаново, где с 1992 года служил ее муж.

- Это ее выбор, - поясняет отец Георгий. – А я никогда не стремился быть миссионером или пропагандистом.

Отец Георгий – последовательный и бескомпромиссный критик советской власти. Даже современное государство он называет на старый лад, Советский Союз. "Настоящая Россия умерла в семнадцатом году, - считает он. – А с тех пор там правят коммунисты под разными личинами".

- Я презираю советскую власть лет с десяти. Мне все там было противно. Это была империя лжи. Была и осталась. Там ничего не изменилось. Я всегда чувствовал себя там чужим. Поэтому церковь была для меня единственной нишей, в которой я мог спрятаться.

В 47-м году, когда будущему отцу Георгию было пятнадцать лет, он отправился на поезде из Келеса в Ташкент. Там его мама со времени эвакуации работала воспитательницей в детском доме. В поезде на него напали хулиганы и попытались раздеть, а во время драки столкнули с поезда. Что было дальше, священник плохо помнит. Он с трудом добрался до Ташкента, истекая кровью. Там его прооперировали, как смогли, отрезали несколько пальцев на левой руке.

- Зато мне не пришлось служить в советской армии, - говорит батюшка. – Я бы хотел служить в ЦАХАЛ, но меня не берут. Но я очень хочу помочь своему народу, чем могу. Буду молиться.

- Вы сказали, что Христос был евреем, как и первые христиане. Значит ли это, что вы исповедуете христианство в его первоначальном, истинном виде?

- Нет. Первое христианство – это первобытный коммунизм. А мне коммунизм отвратителен в любой форме. Поэтому и советское государство я не любил. Мне было неприятно там все. Я с глубоким неуважением относился к демонстрациям и тем людям, которые стоят на трибуне, они вызывали у меня чувство гадливости. Но я обязан был ходить на демонстрации, как и все. Мне казалось, что когда я стану служить в церкви, то смогу уйти к Богу и свести к минимуму коммунистическую пропаганду. Но я был глупым, не понимал, что многие священнослужители (впрочем, как и раввины) – рясофорные чиновники коммунистического государства.

До рукоположения Юрий Эдельштейн был заведующим кафедрой английского языка в Костромском пединституте и довольно высоко взобрался по социальной лестнице.

- И вот меня вызывает партбюро, говорят, будем слушать ваш отчет о работе кафедры. Ничего более возмутительного нет. Кто такие это партбюро? Они английский не знают, они понятия не имеют о лингвистике. Что они могут понять в работе кафедры? В советской власти мне все было неприятно, в советском государстве мне все было противно. И я искал в церкви спасения.

То, что с религией выгоднее не воевать, а поставить себе на службу, понял еще Иосиф Сталин, ученик Тбилисской духовной семинарии, которую он так и не окончил. В 43-м году он "возродил" русскую православную церковь и даже дал ей новое имя. До 1917 года она называлась православная российская греко-кафолическая церковь. С 1943 года кураторами государственной конфессии стали офицеры КГБ из Совета по делам религий. Это было нужно, чтобы держать под контролем прихожан и управлять всей жизнью церкви. Более того, многие епископы гласно или негласно сотрудничали с КГБ. В религиозной среде об этом знали. Отец Георгий никогда не скрывал своего отношения к коммунистической партии, и она платила ему взаимностью.

- Сначала двадцать лет я добивался священства. Потом меня постоянно гнобили под разными предлогами, - рассказывает он. – В восемьдесят шестом году я устроил детский летний лагерь при церкви, за это вологодский архиепископ Михаил запретил меня в священнослужении. В его указе говорилось "за пребывание на приходе лиц в количестве более сорока человек, не имеющих отношения к вологодской епархии". Я полтора года ходил по инстанциям и требовал, чтобы запрещение было снято. Вы думаете, сейчас что-то изменилось в московской патриархии? – спрашивает отец Георгий, не ожидая от меня ответа. – Нет, все то же самое. Посмотрите, как все наши епископы хором поддержали агрессию совдепии против Украины. Я, кстати, выступил резко против. Люди прикрываются божьей волей, но творят дьявольские дела.

- Все прикрываются Богом, вот например арабские террористы, которые идут убивать евреев , тоже ссылаются на Аллаха.

- Да, люди делают вид, что исполняют волю божью.

- А мы можем узнать волю божью?

- Думаю, что нет. История еврейского народа показывает нам, что мы никогда не исполняем божью волю. Адам был изгнан из рая. Каин убил брата. Братья продали Иосифа в рабство. Зачем люди строили Вавилонскую башню? Наверное, чтобы бороться с Богом. А поговорите с любым мусульманином, и он скажет, что Аллах призывает их к миру и справедливости. А спросите Путина, он тоже призывает к миру. Нельзя забывать, что главными "миротворцами" в Европе в тридцатые года были Гитлер и Геббельс. На пряжках солдат вермахта были слова "Готт мит унс" ("с нами Бог"). Советский Союз всегда боролся за мир, но это была ложь. Сегодня ООН борется за мир, и это тоже ложь. Все антисемиты всегда почему-то выступают на стороне добра и мира. А коммунисты всегда на стороне антисемитов.

- Неудивительно, что сейчас левые неомарксисты поддерживают ХАМАС.

- И я о том же! У них задача одна: уничтожить евреев и Израиль. Это же пытались сделать и римляне. Для них мы все на одно лицо. И для ХАМАСа мы тоже на одно лицо. Но если за две тысячи лет не удалось уничтожить божий народ, то и сейчас не удастся.

- А почему эти борцы за мир так озабочены евреями? Других проблем в мире не осталось?

- Это народ божий. Евреев всегда будут ненавидеть. Потому что у нашего народа завет с Богом. Я верю, что мой народ победит, как побеждал все предыдущие столетия. Господь ведет свой народ.

- А почему же тогда Господь так больно наказывает свой народ?

- Евреи – глупые и непослушные дети, они не учат уроки, которые им преподает их отец. Поэтому он бьет свой народ, потому что любит его. Но еврейский народ выстоит, я в это непоколебимо верю. Верующий человек не может быть пессимистом.

Мы беседовали с отцом Георгием долго, больше полутора часов. Пока, наконец, не стемнело и не пришло время ужина. Батюшка подарил мне свою книгу "Право на правду", выпил стопку коньяка и закусил бутербродом, давая понять, что интервью закончено.

P. S. После публикации этого материала отец Георгий попросил дописать следующее дополнение:

Спасибо всем , кто текст прочитал, перепечатал и прокомментировал. Здесь тоже одно маленькое замечание: если кто-то , где-то, когда-то меня слушал, каждый помнит, что я всегда прошу не аплодировать. Я не артист, не певец, не клоун. Я люблю серьезный разговор, особенно полемику. Поэтому попросите всех своих читателей по возможности критиковать и избегать неуместных похвал. Потрясающий, умнейший, уникальный, amazing наипаче святой. Есть строгое правило: чем громче попа хвалят, тем скорее протухнет. Об этом писал еще Ф.М. Достоевский в "Братьях Карамазовых" (старец Зосима).

Теперь самое главное: сила еврейского народа все века была в его единстве, его неизменная слабость - в раздроблении. Давайте по возможности все время думать о том, что нас объединяет, а не о том, что разъединяет. Когда гитлеровцы оккупировали Киев, всем евреям было велено идти в Бабий Яр. Мой отец, моя мать и я только случайно ( если в этом мире есть случайности) не лежим сегодня там. Национал-социалисты не велели мальчикам снимать штаны и не спрашивали у девочек фамилию мамы, бабушки и прабабушки.

Моя жена с первого месяца войны и до 1944 оказалась в концлагере и осталась жива тоже "совершенно случайно". 7 октября нынешнего года хамасовцы убивали и насиловали всех без разбора. Я еще раз вслух свидетельствую, что я еврей. Что Танах для меня священное писание, что мой прадедушка - Авраам. И если кто-то несогласен с этим утверждением, это его личное мнение.

Теперь несколько чепуховинок - никогда в жизни я не оказывал услуги конторе. Правда я преподавал английский язык и все "конторщики", кто знал английский, были выпускниками факультета, где я преподавал. Но любой человек может убедиться, что в августе 1991 года в еженедельнике "Аргументы и факты" (тираж более 20 миллионов экземпляров) было опубликованно мое интервью "Чекисты в рясах". Мне весьма прискорбно,что за последующие 30 лет, не один советский равин, не один мусульманин или буддист не рассказал ничего подобного о своих единоверцах. На Лубянку ведь, бегали все. Кто-то из ваших читателей упрекает меня в излишней любви к царской России. Я не квасной патриот, просто я у верждаю, что до 1917 года на пространстве от Кронштадта до Владивостока существовало другое государство. Сегодня это не Россия, а Совдепия.

19 июля нынешнего 2023 года в Вашингтоне меня назвали главным антикоммунистом земного шара и наградили медалью. В прошлые годы такую медаль получили Натан Щаранский и Владимир Буковский. Больше хвастаться не буду, еще раз спасибо. Шалом.