Новости Украины

Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук скончался сегодня, 10 мая, на 89-м году жизни. Леонид Макарович ушел из жизни в 17:00 по киевскому времени (совпадает с израильским) после продолжительной болезни. Об этом сообщают украинские СМИ.

Как отметил бывший спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, вклад Кравчука в становление Украинского государства сложно переоценить.

"Именно во время его председательства парламент принял Акт провозглашения независимости Украины. Именно Леонид Макарович не побоялся и первым взял на себя управление великой державой в непростое время начала 90-х. Его жизнь была наполнена разными знаковыми событиями и решениями. Однако он до последнего оставался верен своей стране и стремился своим опытом и знаниями сделать нашу жизнь лучше. И ему это удавалось", – подчеркнул Разумков.

О проблемах с сердцем у первого президента Украины стало известно 29 июня 2021 года, когда он пропустил торжественное заседание Верховной Рады по случаю Дня Конституции. Ему сделали операцию на сердце в Киеве. После оперативного вмешательства политика поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Летом 2021 года сообщалось, что Леонид Кравчук находится в коме в немецкой клинике, но в сентябре он частично пришел в сознание и стал узнавать людей.

Леонид Макарович Кравчук, советский и украинский партийный, государственный и политический деятель, родился 10 января 1934 г. в украинском селе Великий Житин в семье крестьянина. В 1953 году окончил Ровенский кооперативный техникум по специальности "Бухгалтерский учет". В 1958 году окончил экономический факультет Киевского государственного университета по специальности "Политэкономия". Во время учёбы познакомился со студенткой экономического факультета Антониной Мишурой, на которой женился в 1957 году.

1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых президентских выборах, набрав 61,6% голосов.

На досрочных президентских выборах 1994 (на проведение которых он согласился под давлением массовых беспорядков летом 1993) во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1% голосов.

Леонид Кравчук, как и, пожалуй, все украинские президенты, был крайне противоречивой фигурой. Но что отличало его от "наследников" на этом посту – так это удивительная способность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, обыгранная народом в анекдотах.

Наверно, самый известный из них – о том, как Кравчук, Борис Ельцин и Джордж Буш-старший должны перебежать из одного здания в другое под проливным дождем. Президенты России и Штатов финишируют мокрыми до нитки, а украинский лидер – абсолютно сухим. "А я аккуратно, между капельками", – объяснил он коллегам.

Леонид Макарович в 2001 году получил звание Героя Украины, в 2020-м стал Человеком года премии Celebrity Awards. Был почетным доктором Киево-Могилянской академии. Написал более 10 книг о своем опыте в политике, был автором более 500 статей. Увлекался шахматами, футболом.

После начала полномасштабного вторжения России на Украину в феврале 2022-го от имени бывших президентов Кравчука, Кучмы и Ющенко было обнародовано заявление со словами поддержки соотечественников. "Все вместе мы победим. Мы выстоим. Россия заплатит за свои преступления. Слава Украине! Героям слава!", — говорилось в обращении.