Общество

Невзлин: "Путин — психопат, которому придется сидеть на скамье подсудимых!"

Израильский бизнесмен Леонид Невзлин, после вторжения России на Украину отказавшийся от российского гражданства, в интервью аналитической программе "Ульпан шиши" ("Пятничная студия") резко раскритиковал последние действия президента РФ Владимира Путина, назвав его "крысой, загнанной в угол".

В самом начале интервью Леонид Невзлин, состояние которого оценивается почти в 5 миллиардов долларов, сразу предупредил ведущего, что он "не бизнесмен и не олигарх", и попросил классифицировать его как "филантропа, издателя, общественного деятеля и инвестора".

"Я отказался от российского гражданства только потому, что уже почти 20 лет считаю себя гражданином Израиля, кем и являюсь, — прокомментировал Невзлин свой недавний резонансный поступок. — Я не знаю, где мои российские документы, я никогда их не продлевал. Я о них забыл и не вспомнил бы, если бы не то, что случилось. Теперь мне просто стыдно быть гражданином России".

— Вы хорошо знаете Владимира Путина, встречаетесь с ним лицом к лицу, — начал интервью ведущий программы. — Как остановить его?

— Конечно, я хорошо представляю, кто такой Путин, — прежде всего на базе того опыта, что я прожил в Советском Союзе почти 44 года и видел таких "Путиных", наверное, миллион. И таких "Путиных" нужно останавливать одним путем — жесткостью. Путин — маленький хулиган среди больших взрослых дядей, которому удалось замахнуться, и все разбежались. И что вы от него хотите? Он же не может теперь остановиться! Тогда его побьют. Значит, он должен замахиваться дальше, и с каждым разом замах должен быть все больше и больше. И они бегут все дальше и дальше и боятся. Надо один раз не испугаться и сказать: "Ты сейчас получишь, парень!"

— Что заставляет человека вдруг идти войной на соседнюю страну, терять много денег и особенно солдат?

— Анализ его личности был сделан еще до того, как он стал президентом. Три прекрасных российских журналиста вместе с Путиным написали о нем книжку. И в этой книжке он сам себя оценил. Среди прочего он сказал: "Не нужно загонять крысу в угол, она в ответ может прыгнуть и укусить". И вы спросите: "При чем здесь это?" Дело в том, что он чувствовал себя крысой, загнанной в угол. Почему именно так? Потому что он психопат. Это он сам себя загнал в угол.

— Вы думаете, в характере Путина заложено базовое чувство неполноценности?

— Конечно, это очень закомплексованный человек. Никого не хочу обидеть, но я в своей жизни встречаю много таких "Наполеонов Бонапартов".

— Как вы думаете, в чем ошибка Путина, в чем он ошибся?

— Без сомнения, Путин явно допустил ошибку. Я думаю, что просто не следовал искусству войны. Если ты не знаешь армию противника и не знаешь свою армию, ты всегда проиграешь. Он проиграет эту войну рано или поздно. Не следует считать Путина отмороженным смелым парнем, которому ничего в жизни не нужно, и он готов умереть ради достижения своей цели. Нет, конечно! Он хочет жить, и жить красиво.

— Насколько он рационален? Он сумасшедший или военный преступник?

— Во-первых, Путин, несомненно, военный преступник, и сумасшествием от этого не спрятаться. Во-вторых, он, без сомнения, психопат, и с этим диагнозом ему придется не только жить, но и сидеть на скамье подсудимых под военным трибуналом. Психопатов, как известно, судят. Ну и, в конце концов, Путин в достаточной степени обычный и рациональный человек. Он просто не очень умный и не умеет стратегически мыслить. Скорее, он мыслит оперативными комбинациями, короткими зарисовками. А попал в длинную историю и теперь не знает, как из нее выкарабкаться.

— Может ли, по-вашему, премьер-министр Израиля стать достаточно надежным посредником в переговорах между Россией и Украиной? Между Путиным и Зеленским?

— Я считаю, что положение Израиля между Россией и Западом таково, что премьер-министр Израиля может быть достаточно универсальным посредником, оставаясь премьер-министром демократической страны. Поэтому участие Беннета в этих переговорах — большой плюс для Израиля. И самое главное — это потенциально большой плюс для Украины, а также для всех остальных участников, заинтересованных в скорейшем окончании войны. Это может произойти быстрее, нежели если бы этих переговоров не было. Кроме того, у Беннета хорошая команда переговорщиков.