Веганка и климатическая активистка Эвелина: "Я до седьмого класса не знала, что шницель из курицы"

О том, что в Израиле существует Молодежное движение в защиту климата, я узнала случайно. И конечно, не смогла пройти мимо такого явления. С поклонницей Греты Тунберг, активисткой движения по спасению планеты 16-летней Эвелин Вайсбурд я договаривалась о встрече через ее маму Ольгу. Но выясняется, что это не так просто. Решение об утверждении кандидата на интервью там принимается коллегиально, путем голосования. Поэтому даже если член команды очень хочет высказаться, то придется дождаться официальных итогов выборов. После непростой бюрократической процедуры разрешение было получено, и мы встретились с Эвелин и ее мамой в кафе. Эва — веганка, заказывает себе какао с соевым молоком. Мы с Ольгой пьем кофе.

— Расскажи про свою организацию.

— У нас в движении нет иерархии, все его члены имеют равные права. Но при этом существует множество "штабов", у каждого из которых своя зона ответственности: штаб по работе с политиками, штаб по работе с цифровыми средствами информации, штаб по работе с прессой, — рассказывает Эва. — Они разделены по районам. Все решения принимаются совместно. Раньше было необходимо согласие 95% членов движения, но теперь этот ценз снизился до 80%. Мы в нашем штабе отвечаем за информацию, которую постим в соцсетях.

— А сколько людей у вас в этом движении?

— Сложно сказать, потому что цифры все время меняются. У нас есть штаб по принятию новых членов движения. Они получают заявки от тех, кто хочет присоединиться, а потом распределяют по другим штабам. Все это происходит исключительно по желанию, конечно. Но мы не ведем учет. Я думаю, речь идет о нескольких сотнях человек. Я очень активно занимаюсь работой в нашем движении, посвящаю этому почти все время.

— Мама переживает?

— Мама очень переживает, — говорит Ольга. — Я все время твержу, что она не высыпается, что она устает, что она слишком погружена в эту борьбу… Тебя раздражает, когда я это говорю?

— Немного. Возмущайся, но тихо, — говорит Эва, улыбаясь.

Движение в защиту климата организовала шведская школьница Грета Тунберг. На протяжении нескольких лет по пятницам Грета устраивала сидячую забастовку напротив здания парламента. Вскоре девочку заметили (не заметить ее было невозможно, потому что она происходит из знаменитой в Швеции актерской семьи), о ней начали говорить, снимать телерепортажи и рассказывать в соцсетях. Движение "Пятницы в защиту планеты" быстро набирало популярность среди подростков, и уже через несколько месяцев девочка с косичками и легкой формой аутизма стала явлением мирового масштаба и символом восстания детей против родительского "климатического преступления".

Гретино влияние стало огромным. Ее появление на самых высоких трибунах вызывало интерес у журналистов и публики, ее речи расхватывались на цитаты, а ее требования стали превращаться в ультимативные приказы. Разразившаяся пандемия несколько умерила ажиотаж вокруг Греты, но, по нынешним оценкам, капитализация фонда, основанного ее родителями, составляет от трех до шести миллиардов евро.

Эва на фоне Греты

— Как ты пришла в это движение?

— Моя сестра жила в Швеции. Однажды я приехала навестить ее, а она сказала, что хочет меня познакомить кое с кем. Я была очень заинтригована. В одну из пятниц мы пришли к Грете, а я еще ничего о ней не знала. Я тогда вообще не очень поняла, за что она выступает и что происходит с климатом. А потом, когда я вернулась домой, начала этим интересоваться и вступила в молодежное движение.

— Откуда вы берете информацию о климатическом кризисе? Кто-то читает вам лекции, приводит научно обоснованные данные?

— Нет, в основном всю информацию мы берем из интернета. Теперь уже многие участники нашего движения читают лекции в школах.

— Основываясь на информации из интернета?

— Да, сейчас многие учатся при помощи интернета.

— И почему именно эта тема так тебя заинтересовала?

— Потому что у нас остается мало времени для того, чтобы решить проблему изменения климата. А правительства не делают достаточно, чтобы предотвратить катастрофу. Поэтому я поняла, что у меня просто не было выбора.

— А что, по-твоему, нужно сделать?

— К климатическому кризису приводит глобальное потепление. Со времени начала индустриальной революции температура на Земле выросла. К тому же многократно увеличились выбросы углекислого газа в атмосферу. Таким образом возникает парниковый эффект, при котором тепло, которое поднимается от Земли, не уходит в атмосферу, а остается здесь. Поэтому, чтобы избежать катастрофических последствий, нужно переходить на использование возобновляемых источников энергии. Таких как ветер, солнце, вода.

— Но эти источники ненадежные, потому что ветер иногда дует, иногда нет, солнце иногда светит, иногда нет. Но еще и переход на них стоит очень дорого. Кто за это заплатит?

— Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе переход на возобновляемые источники энергии очень выгоден.

— Это в долгосрочной перспективе. А сейчас кто за это будет платить?

— Надо смотреть более широко, надо ставить жизнь людей выше денежных интересов. Если мы сейчас не начнем действовать, то мы дойдем до точки невозврата, когда уже невозможно будет что-то изменить. К пятидесятому году температура станет настолько высокой, что на Земле невозможно будет жить.

— А как можно делать предсказания на тридцать лет вперед? Два года назад мы и представить себе не могли, что разразится эпидемия и мы окажемся в таком состоянии, как сейчас. А вы делаете такой смелый прогноз на такое продолжительное время!

— Есть исследования.

— Это скорее гадание. Мы даже температуру на три дня не можем точно предсказать.

— Это не гадание, это наука. Существует научный консенсус по поводу глобального потепления.

— Но сегодня я слышала новости, что в некоторых местах Земля нагревается, а в других, наоборот, охлаждается. Может быть, происходит естественный процесс, и Земля сама находит баланс?

— Я думаю, вам надо проверить свои источники. Научное сообщество ООН, это очень важный международный орган, пришло к однозначному выводу, что глобальное потепление существует, и в этом вина человечества.

демонстрация израильской "климатической" молодежи, надпись на плакате: "Если все и так умрут, то зачем сдавать "багрут?!"

— Я, например, испытываю стыд перед поколением наших детей, — говорит Ольга, — за то, что мы оставляем после себя планету в таком виде, и новым поколениям придется с этим жить и бороться.

— А что нужно было сделать?

— Не знаю. Наверное, как-то более осознанно потреблять энергию. Я вообще считаю, что в ближайшие годы человечеству придется пересмотреть свои привычки и отказаться от очень многих благ. От полетов на самолетах, например. От пластиковой посуды мы уже отказываемся, и это очень хорошо.

— Глобальное потепление — это не миф, — продолжает Эва. – И мы уже сейчас живем во времена глобальных катастроф. Может быть, мы пока этого не осознали, но это так. Мы живем в маленькой и богатой стране, мы этого пока на себе не чувствуем. Но главный удар принимают на себя бедные страны с большим количеством населения. Они меньше всех уделяют внимание климатическому кризису и почти не вкладывают деньги в спасение планеты. Правительства всех стран должны объединиться и помочь бедным странам решить проблему с изменением климата и выбросом углекислого газа.

— Вот недавно прошел климатический саммит в Глазго. Но на нем не присутствовали ни Китай, ни Россия, ни Индия. Страны, которые вносят огромный вклад в выброс парниковых газов в атмосферу. Они отказались участвовать в этой конференции. Тогда о каком мировом объединении можно говорить?

— Я не могу ничего сказать по этому поводу. Я знаю, что нужно продолжать борьбу, чтобы спасти планету.

— И что именно нужно сделать, чтобы спасти планету?

— Мы, как страна с развитыми технологиями, должны предоставить всему миру план по переходу на зеленую энергию. А для этого наше правительство должно осознать, насколько это важно. Поэтому мы выходим на демонстрации, мы призываем членов правительства встретиться с нами, чтобы объяснить, что времени у нас нет. Нужно действовать немедленно!

Политическое крыло движения протеста предпринимает попытки связаться с членами правительства, чтобы донести до них свою позицию. Недавно они устроили демонстрацию у дома министра энергетики Карин Эльхарар ("Еш атид"). Они требовали, чтобы министр лично вышла к ним и отчиталась о проделанной работе. Эльхарар, инвалид-колясочница, сослалась на усталость и отказалась беседовать на улице с членами движения, предложив назначить встречу в рабочие часы у нее в кабинете. Подростков это не устроило, и полиции пришлось попросить демонстрантов устроить митинг в другом месте, где они не будут мешать жителям окрестных домов. В итоге встреча с министром до сих так и не состоялась.

— Они еще не понимают, что через пару лет эти подростки будут голосовать, и тогда сметут это правительство к чертовой матери, — говорит Ольга.

— И за кого будете голосовать?

— Мы не поддерживаем ни одну из партий. Но я маме сказала, за кого нужно голосовать.

— И за кого же?

— За партию, которая в своей программе уделяет наибольшее внимание климату и экологии.

— Ольга, а вы уже тоже прониклись идеей спасения климата?

— Я не прониклась, но я в целом их понимаю. Потому что сейчас идет борьба за выживание, и эти подростки прекрасно это сознают. Они борются за свою жизнь.

— Но когда они ставят борьбу за климат выше учебы, вас это не смущает?

— Конечно, смущает. Но они действительно не видят другого выхода.

— А вас не удивляет, что ваше влияние на вашу дочь гораздо слабее, чем влияние этой организации?

— Наверное, я человек такой, слишком мягкий… И я не хочу мешать ей. Я в принципе поддерживаю это движение и Эвины взгляды. Меня "напрягает" лишь то, что дочка посвящает этому слишком много времени, в ущерб сну.

выборы в "климатическом движении"

— Ты ведь придерживаешься веганской диеты. Из чего она состоит?

— Я не ем мясо, рыбу, молочные изделия, яйца, мед. Только натуральные продукты, крупы, овощи.

— Допустим, утром перед школой что ты ешь на завтрак?

— Овсянку с соевым молоком. На самом деле вариантов очень много. Любое блюдо можно сделать веганским. Например, можно приготовить омлет из тофу. Шейк с замороженными фруктами из соевого молока. Все виды круп, картошка, рис, паста. Продуктов более чем достаточно.

— Почему ты пришла к такому решению — стать веганкой?

— Я начала с того, что отказалась от мяса из-за того, что происходит насилие над животными. Я стала изучать этот вопрос и пришла к выводу, что в производстве яиц и молока тоже происходит насилие над животными. Кроме того, производство мясных и молочных продуктов вредит окружающей среде.

— Когда ты говоришь о вреде, которое приносит производство продуктов питания окружающей среде, ты не думаешь о вреде, который доставляешь себе сама, лишая себя необходимого питания?

— Нет. Человеку для нормального функционирования не нужна животная пища. Американская ассоциация питания выпустила документ, в котором говорит, что веганская диета подходит жителям любого возраста, от младенчества до старости, включая период беременности.

— Это притом что сразу после рождения человек питается молоком.

— Да, но мы сейчас говорим о добровольном отказе от продуктов животного происхождения и переходе на сбалансированную веганскую диету.

— А ты уверена, что твоя диета сбалансирована?

— Когда я перешла на веганство, я много времени посвятила изучению этого предмета. Поэтому сегодня я это уже знаю самостоятельно. Я сама составляю себе меню, чтобы в нем было всего достаточно.

— Ты принимаешь витамины, которые невозможно получить из растительной пищи?

— Да. Только витамин B12, который не синтезируется организмом. Остальные витамины я получаю из пищи.

веганский шейк: белковое соевое молоко, миндаль, льняное семя, банан, замороженные ягоды

— Когда я об этом узнала, я стала плакать, — говорит Ольга. — Когда она перешла на вегетарианство, я ее умоляла, чтобы она не становилась веганкой. Я до последнего надеялась, что она не сделает этот шаг. Но я поддерживаю этот взгляд на вещи, я тоже очень жалею животных. Я долгое время не могла объяснить детям, что курица на картинке и курица на тарелке — это одно и тоже.

— На самом деле, — добавляет Эва, — я класса до седьмого не знала, что шницели делают из курицы. Я об этом просто не думала. А когда задумалась, то пришла в ужас. Мы даже не представляем себе, в каких ужасных условиях содержатся курицы на птицефабриках. Они сидят в очень тесных клетках и не могут даже расправить крылья. Пол выстлан железными решетками, и это причиняет им огромную боль. Они страдают от этих невыносимых условий и проявляют агрессию. Чтобы они не заклевали друг друга, им подрезают клювы.

— А ты знаешь, как выращивают рис?

— Нет.

— Для того, чтобы вырастить рис, тысячи людей, в том числе и дети, на плантациях заходят по колено в воду, сажают зерна, а потом, когда рис созревает, собирают его вручную. Это тяжелый рабский труд. Тебе жалко пчел и кур, а людей тебе не жалко?

— Я не говорю, что это легко. Но я считаю, что человек должен сделать максимум, чтобы сократить потребление продуктов животного происхождения. Без них можно обойтись.

— О чем ты мечтаешь?

— Я бы хотела, чтобы наше правительство сделало все от него зависящее, чтобы избежать климатического кризиса, чтобы у меня и моего поколения было будущее. Если этого не сделать сейчас, то последствия будут катастрофическими, мы просто не сможем жить на этой планете.